当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
身边的力量----- 十九大精神宣讲之二 雷珺祎
作者:学生工作处   发布时间:2018-06-13   点击数:3

大家好!

我是来自生物与环境工程学院大三的学生雷珺祎,非常荣幸能在这里作为学生代表发言。我发言的主题是:与时代俱进,与自我竞行。

我是一名退伍大学生。高考结束为了实现家人的愿望,我义无反顾的选择了报名参军,在经过层层选拔终于穿上绿色迷彩的那一瞬间,我就意识到自己要过一段与同龄人相比与众不同的人生了。当时为了响应国家要建设一支能打仗打胜仗的人民军队,我们每天没日没夜的拼命练习,其中辛苦,大家都非常了解,队列、战术、体能,对于从未接受过体能训练的我来说确实是巨大的考验,刚开始,周围战友的成绩都比我优秀,可是,我凭着一股子不服输的劲儿,一次又一次的训练,别人休息时我在练,别人吃饭时我在练,别人睡觉时我还在练,当获得新兵嘉奖的奖励、取得比武第一的成绩时,我才算是真正成为了一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的四有军人,我才明白什么叫功夫不负有心人。部队生活让我真正明白了什么是坚持,什么是默默付出,你做的每一件小事,可能当时看起来都毫无意义,但是滴水真的可以穿石,所有的努力真的都会有结果。

脱下军装我来到了美丽的西安文理学院,记得当时我们院长说远远看见我站在楼下就觉得我气质跟别人不同,那一刻我就决心我的大学一定在不能浑浑噩噩中度过。当时,学校正倡导“我要学习,报答父母,报效祖国”,当我第一次在课前庄重的朗读出来时,我就暗下决心:一定要勤奋学习,争当表率,报答父母,报效祖国。班里竞选班长,虽然我与班级同学们素未谋面,但是同学们给了我机会让我当班长,我就告诉自己,一定要做一个能起到榜样作用的班长,于是每天六点起床、上早操、上晨读、从不迟到早退,从不旷课请假。课堂上,专心听讲,勤奋学习;课后静下心来,博览群书。能让我坚持下来的正是作为班长的这一“头衔”和一份沉甸甸的责任。幸福都是奋斗出来的。当我获得校级一等奖学金、成功竞选学生会副主席时,我又一次挑战自我成功!我深知,幸福是要靠自己的努力争取来,优秀的成绩都是由那些不起眼的小事慢慢堆积而成的。想要做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年,就必须要懂得默默付出、坚持到底的重要性,成功不是必然的结果,但是不求回报、默默无闻才是成功路上最快速的交通工具。

曾经一度以为新闻里的政策、思想都与自己无关,直到真正将这些思想与自身结合起来才明白国家发展进步的艰辛,这次十九大报告一直在强调要全力打赢脱贫攻坚战,我在去年八月的暑假参与了学院组织的前往甘南藏族自治州化旦尖措孤儿学校支教工作,在这次行程中真正看到了那些渴望知识的双眼,真正看到了想走出大山的愿望,真正接触到了什么是贫穷。内心真的很感慨,但是我在这些孩子的眼里依然看到很多胆怯,贫穷和生活的艰辛让他们失去了童年,其中有一个孩子,他妈妈离开家去打工的时候,给他在一个小布袋里缝了一百块钱,他就把这个布袋挂在脖子上。本来我以为贫穷与我无关,但当这一切真正出现在我眼前,给了我重重的一击,也带来了沉重的拷问。我不得不想到我们当代大学生拿着父母给的生活费,每天吃吃喝喝不关心自己未来的发展,甘愿当一个蛀虫。我们当代大学生,在即将成为这个社会中坚力量的一部分时,究竟该做些什么呢?在未来选择工作时,究竟是挤破头加入北漂一族,还是沉下心扎根到基层建设呢? 幸福都是勤奋出来的,付出努力才会收获。我曾经是一名好兵,能吃苦,有血性、有担当;我现在是一名大学生,勤奋学习、静心读书是我的本分;我是一名班长,带领同学们发扬勤奋刻苦的作风是我义不容辞的责任;我是一名学生党员,必须坚持不驰于空想、不鹜于虚声,要发挥我们党脚踏实地的实干精神,不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作。

同学们,我们是新时代的新鲜血液,是时代浪潮中乘风破浪的勇士,传统与创新的大背景赋予了我们青年才俊的决心,激励了我们力挽狂澜的恒心,点燃了我们不甘堕落的信心,历练了我们的戒骄戒躁与耐心。我们要在新时代的浪潮中做“静心、勤奋、向上”的文理学子,更要做“有理想、有本领、有担当”的新时代有为青年。

不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。让我们在学习生活实践中,付出比别人更艰辛的努力,静心学习,勤奋务实,积极向上,塑造勇敢、坚毅的心理素质,培育团结、合作、友爱的互助精神。只有这样,我们的大学时光才会过得充实、过得精彩,最终才会学有所获、学有所成,才能“勇做时代的弄潮儿”“放飞青春梦想”“书写人生华章”!

上一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之三 张璐 下一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之一 蒙明慧