当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
身边的力量----- 十九大精神宣讲之三 张璐
作者:学生工作处   发布时间:2018-06-13   点击数:3

尊敬的各位老师同学大家好:

我叫张璐,机械与材料工程学院2014级机械设计制造及其自动化专业1班学生。

很高兴能与大家在一起分享我大学四年的经验与感悟!

大学的生活其实是很丰富和多彩的,不只是玩游戏,玩手机,整天呆在宿舍或沉迷于网吧!其实我们的大学也可以这样度过,教室里认真听课,实验室里各种实验与研究,图书馆看书与自习,操场上锻炼打球,周末出去好好玩一玩,放松放松。

其实我们的学校为我们提供了非常丰富的资源,尽可能的满足我们学生的需求,如果你想做研究,你可以跟学校老师一起参加大创项目或者进行科研助理岗;如果热爱创新创造,你可以参加各种各样的与你相关专业的比赛;如果你想学习技术知识,咱们学校有相当多的校企合作,有相当丰富的企业资源;如果你想创业,咱们学校有大学生创业孵化基地等等...;总的一句话,不要让我们的大学美好时光就这么白白浪费,使自己忙起来,让大学过的多彩!

我是一名机械工科生,所以在动手能力上有较强的优势与兴趣,因此我积极参加各项比赛,在比赛中提高自我。我也是一个比较努力的学生,因此要求自己在学好知识的同时,做一些其他的事情。由于我的努力与付出,我也获得了很多荣誉,如发表核心期刊论文,参加“挑战杯”比赛并获得省二等奖;参加工程训练综合能力竞赛并获省二等奖,获得多项奖学金等;我也非常感谢专业老师对我的培养以及辅导员老师对我的支持与关切!

陕西省表面工程与再制造重点实验室是我有更高见识,更新认识的起点,在这里能够很荣幸的接触到徐斌士院士,卢秉恒院士等著名专家学者,感受他们那种大学者风采与气场。实验室的老师也非常的和蔼可亲,在这里我跟随老师一起做项目、做实验、长知识。我们可能有的时候会很迷茫,请相信我们有父母般爱我们的老师,不防寻求老师的帮助,老师会为我们指点迷津,修正我们的人生就轨迹,我们也可以在专业老师的指导下进行科技竞赛和科学研究来提高自我,为文理争光。

校企合作给我们工科生开辟的新的自我天地,在这里我们能够享受到与学校生活不一样的生活体验,我很荣幸能够参与到我们学校与“方捷电气”、“精一”等企业的课外时间实习与学习。我们学机械的讲究“技多不压身”,多一项本领多一条出路,在学习之余增加自己的技能与实践机会也是一个特别不错的选择,在企业里我学到了很多的本领与知识,使我更好的了解企业,知道企业的需求和我们应该怎样努力我们才不会脱轨,这些是真正的实践,有效的避免了实践与理论的脱节。非常感谢学校为我们提供如此丰富多样的平台,让我们享受到多样的大学时光。

时间飞逝,属于我们的大学四年过去了,现在的我们几乎每个人都在忙自己的事情,有的人很迷茫、有的人很后悔、有的人很无奈,迷茫自己该如和找工作呀,自己将来干什么呀,自己又能干什么呀;后悔自己还有几门挂科没过怎么办,补考不过就没学位证了,早知道当初怎么样都不能挂;无奈公司给我工资太低还没什么前途。细细回想,我们的四年大学生活是否可以被四款手游所包含,天天酷跑,全民消消乐,王者荣耀,吃鸡,而我们四年又学到了什么,一无所获,甚至都无法独自完成自己的课设与毕设,这注定导致我们被时代所PASS,这难道不是我们这届学生的悲哀吗!

这是真真实实我们大四的状态,跟大一大二大三有了天翻地覆的变化,此时的我们能怎么办,又该怎么办,往往也就只能悔不该了。因此,只有从现在开始,端正自己,加油,向着自己的目标前进,年龄就是我们最大的资本,请相信有本事的人从不愁工作,每一个公司都很缺人,但他们不缺闲人,而是真真正正的有本事人才。

我的师长给我分享了他这些年来总结的经验,我也非常的认可他们的观点,也拿来分享分享,1:态度,如果把一个人按100%算的话,这个人的态度能占到60%,如果你做什么事情态度不够端正,你的整个人会被否定,那么你的能力即使再强,你也不会被认可,也就根本不会谈及你的能力;2:能力与知识,你的能力与知识必然决定的你能干多大的事,成就多大的事业,能力与知识越大,你的价值就越大责任就越大;3屁股决定脑袋,一个人坐在什么位置,往往决定了他思考的角度与范围,决定着你的处事思维与方式。这里面有很多东西是需要我们从现在开始积累的,一点一滴使自己得到成长。

每一个企业都有自己的企业文化,有的企业尊崇《弟子规》,有的企业尊崇《道德经》,但都有一个共同点,就是希望每一个人能够重德、敦品、笃学、崇高;

我们应该保持这样一种状态“有人爱,有事做,有所期待”,有人爱,不仅仅是被人爱,而是主动爱别人爱世界;有事做,让每一天充实,事情没有大小,只有我们爱不爱不做;有所期待,生活、学习就有希望。坚定自己的信念,我们一同努力向前,时刻保持自信,充满希望。母校不会让我们失望,我们更不能让母校失望!

上一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之四 王森 下一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之二 雷珺祎