当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
身边的力量----- 十九大精神宣讲之四 王森
作者:学生工作处   发布时间:2018-06-22   点击数:3

大家好!

首先非常感谢学校老师给我这次演讲的机会!

我叫王森,是2016级体育教育专业的学生。

关于当兵的缘由我总结有四条,第一热血男儿志在报国,保家卫国,第二觉得自己历练还不够,去部队磨练一下,有助今后的发展!第三周围环境的影响从影视剧等各种渠道了解的军旅生活对我有着极大的诱惑,想去一探究竟。第四个原因是想为家里减轻一点经济负担。

就这样从一个到处充满个性与活力的大学到了一个制度异常严格、生活制度紧促的军队。也许是入伍前是体育生的缘故我在我们那一批新兵里的军事素质居然还在前列,那时候还沾沾自喜想着那个眼尖的领导首长如果发现我提携我去特种部队那便如愿以偿了,然而我也确实在下连后跟随挑兵领导来到了一个极少数的单位,却不是特种部队而是去了机关,当起了一个正儿八经的机关兵。

机关兵工作跟我想象的军旅生活有很大的落差,在军事体能训练方面和基层相比有所欠缺,但是收获不仅仅只是表面的。

平日里我们称当为军队的“耳目喉舌”,又有多少人知道其中的艰辛,白天拍摄素材、录音素材,晚上加班加点到深夜撰写稿件,从拍摄、录音到采集素材,从素材到初稿,从初稿到成型,是一个十分艰辛的过程。稿件要反复推敲打磨,没有细心和耐心是写不出好稿件的。写好的稿件数据必须准确到十分,成型的稿件做上记录留存。工作中不敢有丝毫懈怠和马虎,要不断在学和做中汲取养分,武装自己。在刚入机关那会儿为了达到业务精通,经常可以看见我一个人在办公室钻研至凌晨。地面一尘不染、玻璃透明干净、物品摆放井然有序。旅司令部一共在我管辖的办公室一共9间,一般打扫五六人都忙不过来,可事实证明一个人一样能出色完成任务。坚持每天一小扫、每周一中扫、每月一大扫的打扫原则,打扫中,始终坚持高标准的工作态度,不放过一丝灰尘,不漏掉每个角落。厕所和水房地面脏,拖把不管用,他们就用抹布蹭。终于功夫不负有心人,我在熟练机关工作之后再次提携参演了跨越2016朱日和演习,并在次年参加建军90周年朱日和阅兵。我想这是一个士兵梦寐以求想要获得的荣誉吧,而这些荣誉的背后没有艰辛的付出是不可能得到的。

在朱日和参加演习和阅兵的时候,演习是机关最累的时候,而机关作训科是整个机关的中枢系统。我隶属作训科战士,用那会儿的话说作训科战士顶半个参谋和半个公务员的合体。那时候的作战计划研究真的是可以连续一个礼拜昼夜不间隙的做计划,一场演戏脱一层皮是我们那会儿共同的一个意识。

相比阅兵带来的震撼会比演习强很多,尤其是习主席的强大气场。在阅兵相关工作的筹划中比起演习会更加周密,工作的步伐也是精益求精。比如每一架飞机的起飞落地时间都是精确到秒。

在两年军旅生涯里我参加过六次战区级别的演戏,一次国家级的朱日和八一阅兵,获得过三次包括优秀士兵在内的嘉奖。

不可否认的机关福利当然也是有的,机关工作会有一些有趣的福利比如在每次打靶射击,或者实弹投掷的时候我们负责“清弹”,拿我来说曾经乘坐过各种军事载具,还有在周末休息外出这方面由于机关兵少所以外出名额相对宽松。

在去年的九月份我到了人生的又一个转折点就像两年前准备入伍一样,从大学到军队的转变是一个艰难的过程,反之也是对自己一个不小的考验,习惯了每天早晨的起床号,习惯了每次吃饭时都要整齐的走着带有大声口号的队伍。

再次回到校园比以前多了一份对向往接下来拥抱大学美好生活喜悦,和对学习本领的渴望,这个时候也许你更能知道你要干什么要怎么干,在面对困难的时候要怎么坚持。

对比现役军人的年龄和境遇,最后我想真诚的奉劝大家要珍惜你现在的生活来之不易,你们坐在这教室里是因为跟你们年龄相仿的青年在夜以继日的流汗流血,站岗放哨,他们也很和家里人团聚,可是他们不能这样。大家一定要有爱国意识有国才有家切不可崇洋媚外。

上一条:身边的力量---- 一日文理人,一生文理情 安琼 下一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之三 张璐