当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
身边的力量---- 一日文理人,一生文理情 安琼
作者:学生工作处   发布时间:2018-06-28   点击数:3

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

大家好!

作为毕业生代表站在这里发言,此时此刻我感到无比荣幸!

首先,我想代表2018届的全体毕业生,向辛勤培育我们的师长,为我们提供悉心服务的公寓楼管老师、餐厅师傅、校卫队员等等表示最衷心的感谢和诚挚的敬意。

我叫安琼,来自山东省泰山脚下,是经济管理学院市场营销专业的毕业生。

仍然记得,大学第一节课,老师问我们,你认为的大学是什么样的?那时我想大学就是让我们学习大学问的地方。带着这份理解,我开始了在文理的四年求学之路,考级考证、国奖,兼职和实习,伴随着一个个小目标的实现,终于在毕业之前如愿以偿地接到了中山大学研究生的录取通知书。

回首往事,我很庆幸当初选择了西安文理学院,她虽然还不是985、211那样的名校,但是她所有的美好已经充满记忆的点点滴滴。她在图书馆给每一个考研的学生安排座位,让我们免于冬日排队占座的辛苦;她在入学时像长辈一样,不断告诫“我要学习,报答父母,报效祖国”,让我们心存敬畏;它从未刻意要求我们成为一个怎样成功的人,而是无限包容我们的成长,教给我们存身之术,赋予我们立身之本。正因如此,在我们身边,从来不缺少榜样力量。有同学创业已经小有成就,创设了以自己名字命名的奖学金来激励后来者;有同学在国家阅兵式上激昂演奏,一展文理学子的风采;有同学致力于兴趣研究,成为古玩交易中的新秀;也有同学用三年时间完成了自考本科、本升研的华丽逆转。文理学子用自己的行动证明,在任何一所大学,平庸的学生都是相似的,但是不平庸的学生各有各的辉煌。

当毕业之际,再次面对大学是什么这个问题,我想把答案更新为大学就是不断寻找和突破自己的地方。市场营销学中有一句话,供求关系影响价格,价值最终决定价格。无论外界如何变化,你依然还是那个不忘初心、砥砺前行的自己。也正如习近平总书记所说的那样,幸福的人生只有靠自己奋斗才能获得!

四年来,学生组织里留下我们忙碌的身影,我们为考试紧张准备,也转发锦鲤求保佑。我们不会忘记军训期间下了12天的绵绵细雨,不会忘记广播体操比赛的辛苦筹备;我们不会忘记夏日的镜湖常开满荷花,不会忘记秋天的桂花香满校园;清晨的图书馆播放“走向明日之门”的轻音乐,而星空下的操场,常有人弹着吉他唱着很久以前的长安。

时光一去不返。离别之际,我们要说一句感谢。感谢每一位老师的辛勤付出,是您的言传身教照亮了我们前进的路途;感谢父母,是您们的养育和呵护让我们有机会体验生命的精彩纷呈;感谢四年来的收获,更感谢遗憾和慰藉,让我们在懂得了生活并不完美时,还依然对其怀抱热情和坦诚。聚是一团火,散若满天星,明朝即长路,惜取此时心,我们终将会在彼此看不见的岁月里熠熠生辉。

一日文理人,一生文理情,作为文理学子亦深知“唯天下之至诚能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧”,必将永葆“重德、笃学、躬行、崇高”的精神追求,常怀静心、勤奋、向上之志。无论山高水远, 总会遥祝母校蓬勃发展,早日实现更名升大的梦想!

祝福敬爱的老师们幸福安康,桃李天下!

亲爱的同学们,请你把剑配妥,我们江湖再见!

谢谢大家!

上一条:青春榜样|国奖学子风采展(1) 下一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之四 王森