当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
身边的力量----- 十九大精神宣讲之一 蒙明慧
作者:学生工作处   发布时间:2018-06-12   点击数:2

大家好,我叫蒙明慧,是一名大学生退役士兵,中国共产党党员。2012年考入西安文理学院艺术学院音乐表演系。2013年在校大学生入伍,服役于中国军事最高学府中国人民解放军国防大学,担任女子军乐队小号演奏员。2015年9月作为阅兵史上第一批女演奏员参加纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年阅兵大典,获得联合军乐团标兵和嘉奖一次。多次被《解放军报》及中电视台记者采访报道。从一名大学生转变成一名军人,我在军营懂得了坚强、勇敢、责任、担当,军人的血性将在我身体里永远的流淌着。

一、淬炼成钢,破茧成蝶

2013年9月,在大学读了一年后,我怀着忐忑的心情步入了军营,有害怕也有憧憬,我知道,选择军营就要选择吃苦,选择坚持。在部队高强度的训练中,我咬着牙,攥紧拳头挺过一次次高温天气,坚持完成一次次拉练,忍着一次次汗水流入眼睑的刺痛,和战友们一起完成以前不可能完成的任务。在日复一日的训练和考核中,我正式成为一名中国人民解放军军人。下连后,我担任小号演奏员。刚训练时,由于乐器是金属材质,长时间的吹奏,我的嘴裂了口,吹着吹着血便流来,肿得厉害,肩部和腰部不同程度患上增生和椎间盘问题。但即将面临的是老兵班长的退伍,时间紧任务重,不能不加紧训练,三个月后,我成功的完成了任务,和队员们一起站在了外事活动的演奏场上,参军两年,我参加了84场迎接外国国家和军队领导人的司礼任务,不论骄阳流火还是寒冬凉列,我将挺拔的身影和青春的印迹留在天安门广场、人民大会堂、鸟巢、水立方。每一次我都站得笔直,因为我知道我和我的战友代表着中国人民解放军这个伟大的集体,每一次,我都演奏的严谨认真,因为我知道,这是我青春能够奏响的最强音。当外国友人对我们竖起大拇指时,我心里满满的动力,我骄傲我是中国军人,我自豪我是中国女兵。

二、浴火奋战,履行使命

2015年9月3日对我来说是终生难忘的一天。在天安门广场参加“胜利大阅兵”接受了习主席和全国人民的检阅,成为阅兵史上第一批女演奏员。为了这一天,我们女兵付出了难以想象的汗水和努力。

作为女兵,首要问题是体力问题。军乐团是最早入场最后退场的方阵,正式阅兵的我们站立时间是5个小时。如何能在炎热的天气下一动不动挺拔的站立5个小时就成了训练的主要问题。除了每天早上出操的2公里,下午要在最炎热时段进行3公里的训练。跑完衣服都能拧出水来,脚底的袜子也湿了。但每次训练完我都觉得自己更强壮,对于完成任务也更加自信!

在没有任何阴凉的水泥操场上,太阳炙烤着每一个角落,可太阳终将晒不化战胜困难的信念。全团1300多人在演奏着军乐,小号声部被设置在方阵的第一排,并且设置成挂着旗帜的1米长的礼号,小号的高度必须统一成一条线,保持90度的高度连续演奏4小时,这是一个硬骨头!天气异常炎热的时候,身体出现中暑的症状,团里规定身体不适打报告可以原地休息或就医,但我没有选择放下乐器,我告诉自己:“虽然你是女孩,但你是个军人!是个军乐老兵!全世界的目光和全国的人民群众都在期待着那一天,坚持!坚持!”激昂的音乐在耳鸣的影响下越发震耳欲聋,鼓点也排山倒海般震动着我的心,手在发抖,但依然紧紧的握着号,恍惚看着指挥在烈日下挥动着双臂,背后的千人乐团和千人合唱犹如列队冲锋的战士在咆哮,半小时、一小时、两小时..我坚持住了。一直到排练结束依然挺拔的站在那里。当看到徒步方随着音乐,迈着铿锵的步伐走过我的面前时,泪水和汗水融在了一起,我做到了,我完成了作为军人的光荣使命,我仿佛看见胜利的军旗在飘扬,胜利的号角在吹响!在休息期间,我被记者采访,他对我说:“你知道我为什么采访你吗?”我很迷惑。后来记者告诉我:“因为我无论什么时候看见你,你都像钉子一样挺拔的站在那里,汗流到你眼睛里了,你擦也不擦,动都不动。孩子,你真棒!”后来,解放军报上有了关于我的报道,我的事迹和经历也将被拍成纪录片。站在天安门广回场的那一刻,我的心是颤抖的,吹奏国歌时我不禁留下了眼泪。我爱我的祖国,我以军人的方式守护者自己的祖国,唱着自己的祖国。我永远是祖国忠诚的士兵!

三、不忘初心,努力前行

2015年9月底我载誉返校,褪去青涩,我更加成熟、坚韧。我明白作为大学生退役士兵,应该用更高的标准来要求自己,在校期间,我认真钻研专业知识,成绩名列前茅,积极参加各项活动,在音乐会和其他活动中出谋划策。2015年为艺术学院全体师生做了关于“文理梦在军旗下闪耀”主题报告会,年底为西安年市燎原小学做了“爱国主义系列活动”主题演讲,并受命担任学校鼓号队指导教师。2016年获得国家奖学金,获得陕西省自强之星称号和全国大学生自强之星提名奖。2017年在中国梦艺术行才艺大赛上海全国总决赛获得大学声乐组一等奖。

今年6月我将从大学毕业,步入社会,但我有信心,有毅力,部队和学校给予我的不仅带领我在社会的大熔炉中发光发热的巨大财富,更是我人生中攻坚克难不断前进的动力。同学们,让我们坚定信念,用自己的智慧和双手创造属于自己的明天,为自己的人生谱写绝美的精彩华章吧!

上一条:身边的力量----- 十九大精神宣讲之二 雷珺祎 下一条:我校优秀辅导员李建参加全国高校辅导员示范培训