当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
考研榜样任媛媛||心中有光,何惧路长
作者:学生工作处   发布时间:2021-05-03   点击数:3

个人介绍

任媛媛,生物与环境工程学院2017级生物科学二班学生,于2021年4月4日收到西北大学生命科学院的拟录取通知。在校期间曾连续三年获得校级一二等奖学金以及“三好学生”荣誉称号,荣获第四届全国大学生生命科学竞赛“一等奖”,第二届陕西省大学生生命科学竞赛“特等奖”。通过了大学英语四六级、全国计算机二级MS Office考试。

考研心得

我是任媛媛,生物与环境工程学院2017级生物科学专业的学生。大学四年的学习生活终将落下帷幕,回顾这一路走来,没有想象中繁华盛放的康庄大道,更多的是拨开障眼的迷雾,一步一步踏踏实实的走,离自己的梦想一定会越来越近。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,这四年里,学院的各位领导和老师对我的帮助非常多,尤其是我的论文指导老师王子见老师,正是因为她在我学习上孜孜不倦的教诲,实验过程中认真专业的指导,生活中暖心的鼓励与帮助,我才能不断完善自我,勇敢追逐生命的无限可能。大学伊始,我也有过迷茫的时候,不确定这个专业是不是适合自己,自己将来要从事什么样的工作?但是与其焦虑不安,不如用实际行动改变自己。于是我开始认真听课,坚持做好课堂笔记,并加入王子见老师的实验课题组学习,在王老师和学姐的悉心指导下,渐渐的学习成绩提升了很多,掌握了许多专业的实验技能,也开始对生物这门学科感兴趣了。在王子见老师的指导与鼓励下,我与王敏、何爱玲、程睿童、霍梓蓉同学组成的团队积极地参加了许多竞赛,并在第四届全国大学生生命科学竞赛暨第二届陕西省大学生生命科学竞赛中荣获国赛“一等奖”,省赛“特等奖”。正是因为有幸遇到了这些良师益友,我才能不断进步。

2020年是我人生中很关键的一年,因为这一年,我选择了考研,报考学校是西北大学。记得由于疫情影响,无法回到学校学习,一开始也是非常焦虑,对自己充满质疑与否定,这时候,父母的鼓励与安慰成为我坚持下去的动力。在校备考期间,还要感谢舍友孙璇、石倩茹、王敏、邱鑫、屈旭婷同学的帮助,宿舍里良好的学习氛围真的很重要,遇到这群志同道合的伙伴,携手并进,一同向着梦想的彼岸奔跑冲刺是一件非常幸运的事。看到学校拟录取名单的时候,脑海中浮现的第一句话是:感谢自己坚持了下来。考研,一场没有输赢的拼搏,我认为它的真谛是克制与坚持,克制自己想去和朋友闲逛、想去看最新上映的电影、想躺在床上多睡一会、想追剧看综艺的欲望;考研,本身就是一场淘金的浪潮,每个人在初期都是普通的沙砾,想要发光发亮,变得有价值,就得经历一些痛苦寂寞的过程。当然,有时候确实心态不好,那可以找朋友倾诉一下或者出去痛快玩一天,学会合理释放自己的情绪,不要一直逼迫自己。在准备复试与调剂期间,感谢王子见老师和丁群英老师的帮助与指导,使得我能够顺利完成复试。

最后,想告诉大家的是在这段岁月中,我们有时会迷失自己,会怀疑自己,甚至时不时还有想放弃的念头,但无论如何,只要选择了,请一定坚持下去!

上一条:考研榜样周宇恒‖不忘初心,方得始终 下一条:考研榜样张旭维||行百里者半九十