当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
考研榜样张旭维||行百里者半九十
作者:学生工作处   发布时间:2021-05-03   点击数:3

个人简介

张旭维,生物与环境工程学院17级生物科学二班学生,初试分数341,已被西北大学拟录取。2018-2020年任西安文理学院青年志愿者协会副会长,获得2018年美德青年称号,“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖,陕西省创新创业项目立项。

经验分享

第一步,有一颗坚定要考研的心,无论自己复习到什么程度,都会去考场考试,这是底线。我身边有一开始想考研,但由于家里或者称心的工作放弃考研的朋友;也有一心只想挣钱还没毕业就进了公司的朋友,他们都多多少少后悔没给自己这个提升自己的机会。所以,想考研,就要坚定。

第二步,定学校定专业。根据自身情况,确定目标院校地区;再根据自身对学校水平和专业水平的重视度筛选学校;通过网站、知乎、微博、贴吧等平台了解并筛选学校;通过登录XXX学校研招网,查阅历年分数线、招生数等信息筛选学校,最后根据自己的意愿确定一个学校、一个专业。

第三步,查查查买买买。

1.政治:我买了网课,除此之外没有买过任何关于政治的复习资料。建议大家根据自己的情况,但最好选择网课,跟上老师的节奏,基本没什么问题。要注意的是,不要认为政治九月开始就可以了,前期打基础也很重要,我是从3月份开始的。2.英语:除网课之外,我还买了朱伟恋恋有词题源报刊版单词书,按照中文意思总结英文,对阅读中同义替换有很大的帮助。3.专业课:登录XXX学校研招网,例如西北大学研招网,查询所选专业考试科目。Abook有课后题答案或者课程PPT;考研帮、贴吧、闲鱼等网站找学姐买真题。

第四步,静下心来,除了上课之外的时间都去自习室or图书馆学习(别在宿舍学习),养成早睡早起的好习惯。

考生物专业硕士基本都是两门专业课,建议两门专业课同时开始,同步进行,不然这门复习完了那门又忘得差不多了。第一遍至少需要两个月时间,最晚七月正式开始,也就是说六月份要把书买了,七月立马进入状态每天完成应有的任务。第一遍建议整理笔记,做成思维导图。九月开学之前第一遍最好结束。

整理笔记有三种方案:专业课考纲清晰,按考纲复习;可以买到大量真题,直接刷真题;按照专业课书配套练习册的重点配合课本复习。因为生物专业基本都是背多分,所以能早背尽量早背,11月初政治就开始押题了,建议11月之前背完一遍。

最后,我最想叮嘱的是,一定要背到考试前最后一刻,考场上一切皆有可能。考场上如果在记忆中有两个答案,不确定哪个对,就把自己能想到的都写上去。题目出现的名词首先要解释一遍,再答题,不会的题也要写满。要注意书写排版,前后左右要预留页边距,最好分条答。

心得体会

去年,我也作为一名备考生,阅读着各位学姐学长的考研经验,想象自己考上研究生之后的生活。今天,我终于作为学姐,将我的考研经历分享给同样期待考上研究生的学弟学妹,希望可以对大家有所帮助。

初试只是开始,复试定成败,调剂也是重要环节。不是所有人都能如愿以偿进入第一志愿复试名单,也不是所有人在复试时都能稳定发挥。我就是因为调剂时力挽狂澜,才能如愿进入西北大学。目前谈调剂还为时过早,也希望你们不用经历调剂的忐忑。

上一条:考研榜样任媛媛||心中有光,何惧路长 下一条:考研榜样程睿童||书山有路勤为径