当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“勤俭节约,爱我校园——践行十八大精神 创建节约型校园”活动的通知
作者:学生处   发布时间:2013-03-06   点击数:1

各学院:

为了贯彻学习党的十八大“全面促进资源节约,大力推进生态文明建设”精神,增强我校学生的勤俭节约意识,创建节约型校园,学校决定开展以“勤俭节约,爱我校园——践行十八大精神,创建节约型校园”为主题的系列活动。现通知如下:

一、指导思想:

坚持科学发展观、深入贯彻落实党的十八大精神,以倡导节能降耗、持续发展为目标,从学校实际出发,深入开展“勤俭节约,爱我校园”为主题的学生活动,努力营造节约氛围,倡导节约文明,建设节约文化,形成“节约光荣、浪费可耻”的校园新风尚。

二、活动意义:

勤俭节约是中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬,并加以深入推动和发展创新。按照十八大关于“全面促进资源节约”的精神,在全校范围开展系列节约型创建活动,有利于教育和引导全体师生树立节约意识、营造节约氛围、倡导节约文明、建设节约文化;有利于教育和引导大家从自身做起,从身边小事做起,提高社会责任感,争做节约的表率,使节能、节水、节粮、节材、减少使用一次性用品等成为全体师生的自觉行动,为全面落实科学发展观,建设可持续发展校园提供有力支持和保障。

三、活动目标:

深入开展“勤俭节约,爱我校园”主题系列活动,从节约一度电、一滴水、一张纸做起,积极倡导勤俭节约理念,逐步使全体师生充分认识建设节约型社会的重要意义,进一步树立和养成爱我校园、艰苦奋斗、勤俭节约的意识。

四、具体安排:

(一)宣传阶段(2013年3月1日—3月15日)

1、学生处向全校范围发出“勤俭节约,爱我校园——让节约成为一种校园时尚”的倡议书,营造宣传开展“勤俭节约,爱我校园”主题系列活动的氛围。各学院要加大宣传引导力度,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在校园内蔚然成风。

2、各学院结合“勤俭节约,爱我校园”主题系列活动制定具体实施方案,同时以节俭为原则,通过张贴宣传画、制作条幅标语、布置橱窗展板等多种形式和途径,进行积极动员和宣传。

3、动员全校师生、各部门、各学院、各班级、各宿舍等,积极参与主题实践活动,开展勤俭节约知识的学习和宣传。

(二)实施阶段(2013年3月16日—4月15日)

1、开展“勤俭节约,爱我校园”主题班会活动。各班级结合主题活动积极开展实践班会,自由讨论勤俭节约的作用和意义,以及个人在勤俭节约活动中的承诺和行为表现。学校各级学生工作部门、学生会以及社团要积极组织,起到教育和引领作用,发挥在主题活动中的带头作用。

2、结合“勤俭节约,爱我校园”主题系列活动的要求,各学院要积极参与全校性的活动(见附件),同时结合实际(可参考“勤俭节约,爱我校园”系列活动内容)制定出本学院内的具体活动,要包括学生在教室、宿舍内的学习和生活,作出具体计划、安排,引导学生认识勤俭节约的重要性,牢固树立节约意识,从我做起、从身边做起、从点滴做起,共同建设节约型班级和节约型校园。

(三)总结阶段(2013年4月16日—30日)

通过开展系列教育活动,各学院要以“勤俭节约,爱我校园”主题系列活动为契机,引导每位学生从自身做起,从身边小事做起,提高社会责任感,争做节约的表率,增加班集体的凝聚力,把学生的自我教育和实际行动相结合,营造节约氛围、形成勤俭节约的良好习惯,使校园环境、同学们的学习风气和精神面貌都有一个崭新的变化。

在开展系列主题实践活动的基础上,各学院要进行自我评价和总结工作,认真做好“勤俭节约,爱我校园”主题系列活动总结,并形成相应的材料(包括计划、执行过程、效果等文字影音材料于4月30日前)报送学生处教育管理科程全伟老师处,最终的结果将作为年终考核内容之一。

五、工作要求:

(一)加强领导,精心组织

各学院、各班级要深刻领会本次活动的重要意义,克服厌烦情绪,克服“一阵风、走过场”式开展活动的错误观念。坚持领导带头,全员参与,抓好思想宣传和专题教育,按照时间、地点、内容要求,持之以恒地开展主题教育活动。

(二)抓住重点,讲求实效

各学院要认真梳理在勤俭节约方面存在的突出问题,群策群力,挖掘好的建议和办法,从制度、措施和监督管理入手,研究切实可行的解决办法,努力抓出成效。

(三)明确责任,不断推进

各学院要明确分工,强化责任,层层落实,从强化监督检查机制建设入手,通过定期和不定期的检查、评比等方式,推进主题实践活动顺利进行。

二〇一三年三月六日

上一条:关于开展安全生产大检查的实施方案 下一条:关于做好近期和下学期开学初六项学生资助工作的通知