我校新入职辅导员培训(2)“如何开好结构化主题班会”专题培训
作者:学生工作处   发布时间:2022-05-12   点击数:3

为帮助新辅导员熟悉工作岗位要求,提升思想政治素质、职业素养和业务水平,切实强化职业认同感和责任感,提升岗位适应能力和育人能力。学工部于5月12日开展新入职辅导员线下培训,下面就请随小编一起进入第二次线下培训现场。 主题班会是日常思想政治教育的重要载体,是辅导员的“基本功”,也是辅导员职业化、专业化发展的重要方向。为帮助辅导掌握召开主题班会的方法、技能,提升班会的参与度及效度,5月19日上午,特邀西安交通大学董研林副教授以《如何开好结构化主题班会》为题做专题报告。全体新入职专兼职辅导员、学生处部分干部共计30余人参与本次培训。培训由学生处组织员、心理健康中心主任李晓煜主持。

本次培训按照结构化研讨的程序与规则,董研林老师将参与培训的36名老师随机分为6个小组,采取分组讨论、互动交流的体验式授课方式,运用结构化研讨的方法和工具,通过体验式学习的方式让辅导员学习掌握主题班会召开的方法和技能。通过阐述辅导员九大工作职责,向参训老师说明主题班团会在思想政治引领工作中的重要作用。借助于欧卡教学工具,以如何处理学习与工作之间的关系为主题,通过现场体验的方式,向大家介绍了如何以团体辅导员的模式召开主题班会。

在培训中,我校参训老师认真学习理论知识,分组进行实践模拟,在活动中全情投入,配合老师和小组成员,踊跃参与、积极分享,培训取得了良好的效果。

参训老师纷纷表示,本次培训理念新颖、形式灵活、可操作性强,能够应用于日常主题班会召开中,对于做好思想引领、促进朋辈交流具有较强的指导作用。

上一条:“手舞心灵 与爱同行”心理手语操大赛赛前培训会成功举办 下一条:“在青春赛道上奋力奔跑”心理励志讲座