“在青春赛道上奋力奔跑”心理励志讲座
作者:学生工作处   发布时间:2022-05-12   点击数:2

2022年5月11日下午,大学生心理健康教育中心李晓煜老师应邀采用线上线下结合、在明德楼B109阶梯教室为体育学院21级全体学生作了“在青春赛道上奋力奔跑”的心理励志讲座。

李老师首先通过反面案例列举了爱情迷失、手机依赖、情绪失控、公寓隐患与优秀校友孙维、陶建刚、秦娟娟等探索自己、超越自己的故事,介绍了马斯洛需求理论、理性情绪疗法,阐发了一切成就与财富,都始于身心健康!

接着,他从张载、冯从吾的“四为”、“六有”、“五字”介绍了关学的文化源流与“华夏儿女”虽远必诛、法乎天地、穷达不堕、天人合一、本色风流、宁折不弯、向道而行、俯仰天下、千秋万世、为大丈夫的精神谱系;从教育部“中国学生发展核心素养”以培养“全面发展的人”到我校体育健儿在全国大学生击剑、柔力球、跳绳、飞盘的优势项目和体育特色。

他巧妙地用起跑、加速、维持、冲刺地四阶段比作大学成长的四年,倡导挖掘“五大”心理资本:树立目标,找回动力;管理情绪,凝成定力;通晓合作,赢得助力;掌控时间,倍增效力;崇尚行动,打造实力,来落实“四阶”教育,形成有接纳、自信,有自律、自由,有包容、团结,有唤醒、成长——心中有光、脚下有路的优秀青年。

他鼓励同学们同心同向,形成团队,不断超越,实现“一群人,一条心,一件事,一起拼,一定赢”。

上一条:我校新入职辅导员培训(2)“如何开好结构化主题班会”专题培训 下一条:学工要闻||凝神聚力谋发展 齐心协力同落实——学校召开学生工作例会