学工要闻||凝神聚力谋发展 齐心协力同落实——学校召开学生工作例会
作者:学生工作处   发布时间:2022-05-11   点击数:3

5月10日上午,学校召开学生工作例会。校党委委员、组织部部长袁卫敏,各学院分管学生工作领导、学工办主任及学工部处科级干部参会,会议由学生工作部(处)长郑旻主持。

会上,学生处副处长武文斌通报了本学期第1期学风建设和4月校园安全情况。希望各学院在明晰问题、了解短板的基础上,学习借鉴其他学院的先进做法,取长补短,促进我校整体学风提升;通过对近期校园安全情况的通报,希望各学院进一步加强对学生的安全法制宣传教育,提高全体学生反诈、防诈及安全意识,创建和谐平安校园。

团委书记魏夫涛、学生处副处长李东升和武文斌分别对近期的共青团、心理健康教育、学生公寓管理、疫情防控、教育管理和学生资助工作,做了详细安排部署。

会议还增加了交流分享环节。美术设计学院党总支书记田琛峰对美术设计学院《三全育人实施方案》进行了解读。他分享了美术与设计如何将学生思想政治教育工作和党建工作紧密结合,学习借鉴浙江大学学生培养模式,聚合院领导、专业课教师、朋辈、校友及家校力量,利用课程、科研、实践、文化、心理、网络、管理、服务、资助和组织十大育人体系,通过设立学年目标,不断完善学生综合能力培养体系建设,实现全员、全方位和全过程育人。

学生工作处组织员李晓煜在交流分享中将学生工作归结为紧握在手、持续发力的三条线:底线(红)、视线(黄)、靓线(蓝)。他提醒大家在学生工作中要守好红色底线时,尤其要重视春季心理健康排查,形成“心理重点关注学生月报表”,有针对、重策略进行帮扶,防微杜渐,化于无形。

最后,袁部长做总结发言。他首先代表校党委对学工干部辛苦付出表示感谢,并对学生工作提出以下要求:要聚焦学生主责主业和核心竞争力,教育引导学生提升专业素质、综合素养及做人做事能力;要持续推进思想引领,通过精心策划的高品位高层次教育活动,浸润学生思想,提升视野、胸怀,情怀,树立理想信念、引领学生成长成才;要关注特殊群体,关心关爱家庭经济困难学生、心理异常、就业困难和其他特殊需求学生,做好家校联动和困难学生帮扶工作;要守好安全底线。坚持以生为本、生命至上,深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,做到举一反三、警钟长鸣,强化底线思维;最后他勉励全体学工干部在关心关爱学生,做好学生工作的同时,要努力提升自身综合素质、强化专业技能,与学生共成长。

上一条:“在青春赛道上奋力奔跑”心理励志讲座 下一条:我校召开“建团百年绽芳华,青春担当谱新章——我和书记面对面座谈会”