学生公寓紧急情况应急预案
作者:   发布时间:2024-07-01   点击数:2

处理学生公寓的群体性、突发性、偶然性事件是公寓安全防范工作的重中之重。为落实学生公寓安全防范工作,将事故消灭在萌芽状态,遇到火灾、地震等突发事件应果断处置,最大程度地保障师生生命安全,减少相应的损失,结合我校学生公寓管理实际,特制订本应急预案。

一、遇有紧急情况,所有公寓工作人员,立即打开所有安全疏散通道,工作人员迅速就位,指挥、引导住宿人员从不同通道,迅速撤离灾情现场,并立即报警(校保卫处报警电话:88241110),同时按照工作流程快速逐级上报。

二、发现不明原因的火灾、地震等突发事件时,立即切断电源,进行报警,同时利用楼内消防设备和其他设施设备进行妥善处置,为专业安全地处理争取有利时机。

三、各公寓楼住宿人员疏散指定地点:

1.住东铭(1-8)社区的公寓学生撤离到校东操场。

2.住西铭(1-5)社区公寓学生撤离至西操场。

3.住西铭6社区和留学生公寓楼学生撤离至楼下广场。

四、积极发挥学生公寓网格化管理机制,各楼层长在应急处突中按照学校应急疏散图进行引导以防止踩踏事件的发生,如遇有疾病或受伤紧急拨打校医院急救电话18991120930。

五、如遇特殊情况,按照学校的决定、命令,进行宣传动员,组织师生员工开展自救和互救,协助维护校园秩序。营救受伤害人员,搜寻、疏散、撤离人员;控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所;采取其他防止危害扩大的必要措施。

一站式学生社夜间突发疾病处置流程