西安文理学院朋辈心理帮扶制度
作者:   发布时间:2024-05-01   点击数:7

为进一步健全和完善我校“大学生心理健康教育中心二级学院班级宿舍”的心理健康教育四级网络,提升朋辈帮扶能力,特制订本制度。

一、组织建设

朋辈心理帮扶是一种新型的建设性的人际关系,是同龄人之间运用一定的心理专业知识、生活经验和助人技巧所进行的朋辈之间的心理互助、激励、支持等活动。

(一)指导教师团队

各二级学院心理专责以及具有国家二级、三级心理咨询师资质的教师;

(二)朋辈帮扶团队组成人员

班级心理委员、宿舍心理信息员、二级学院心理健康部干事、大学生心理协会成员等组成的朋辈心理帮扶团队。

二、工作技能

(一)基本心理知识

1.了解大学生常见的心理问题类型:适应问题、学业问题、情绪问题、人际关系问题、情感问题等;

2. 掌握心理健康的等级 (见下图)以及识别方法

二)危机识别能力

朋辈帮扶人员需要重点关注的对象:关注高危人群、警惕敏感时间节点、高度关注自杀的言语和行为征兆。如发现异常情况,及时、准确地向辅导员或心理健康教育中心上报。

(三)心理辅导技能

1.掌握基本的辅导方法:理解对方的痛苦和烦恼;转变对方的认知模式;引导对方找出解决问题的方式;

2.了解心理辅导的基本技术:尊重、真诚、共情、倾听、鼓励、具体化技术等,以及合理情绪疗法、团体心理辅导等有利于改善求助学生的认知、情绪和行为的心理辅导方法。

3.严格遵守心理辅导的原则:

1)保密原则:未经求助学生许可,不能泄露会暴露其隐私的信息,在团体咨询中,关于团体成员的自我揭露,朋辈心理帮扶人员必须事先设定保密标准;心理辅导和上报工作中的有关信息,包括个案纪录、测验资料、信件、录音、录像和其他资料,应在严格保密的情况下,作为档案,及时交由学院心理专责保存。

2)保密例外:在心理辅导过程中,一旦发现求助学生的行为可能对自己或他人的生命造成伤害时,必须采取必要措施,防止意外事件发生 ,如通知辅导员、心理健康教育中心,但应将有关信息的暴露程度限制在最小范围内。

三、工作内容

(一)危机识别与上报工作

朋辈心理帮扶人员根据自身学习和心理骨干培训中所掌握的危机筛查知识,及时识别学院、班级或宿舍中可能或即将发生的危机事件,及时、快速、准确地向辅导员、心理健康教育中心反馈,认真和准确记录相关事件信息,避免恶性事件的发生和蔓延。

(二)朋辈心理辅导和档案保存

对于主动向朋辈心理帮扶人员求助的学生,以及朋辈心理帮扶人员主动观察到的有心理困扰的学生,运用所掌握的心理辅导技巧,协助其缓解心理问题,促进其心理健康成长。朋辈心理帮扶工作中需要保存的档案信息如下:

1.朋辈心理帮扶人员对危机事件进行详细、准确的记录,包含事件详情、辅导过程和后续追踪效果等,并严格遵守保密制度

2.心理活动资料收集学院或班级举办的活动或参与的活动,应及时收集该活动的资料、照片进行整理,便于以后的查阅。

(三)心理健康教育活动

1.团体心理辅导

每年由大学生心理健康教育中心专职老师、应用心理学专业学生、大学生心理协会学生负责,面向大一新生、宿舍人际关系问题的班级、毕业班等群体,组织新生适应、班级凝聚力建设、宿舍人际关系、恋爱、情绪管理、感恩教育等主题团体辅导活动20场以上确保参与度与实际效果。

2.3月-6月阳光护航心理健康教育宣传季活动

3月至6月,针对学生的切实心理需求,结合学生心理健康宣传教育月,开展主题多样、形式新颖活泼的心理健康教育宣传季系列活动,以普及学生心理保健意识和心理健康知识。

(四)配合学校心理健康教育中心、二级学院的心理健康教育工作

朋辈心理帮扶团队须配合心理健康教育中心、学院的工作,积极组织、参与相关心理健康教育活动。

上一条:西安文理学院大学生心理健康教育中心功能室管理制度 下一条:西安文理学院大学生心理健康教育中心专职教师联系学院工作制度