西安文理学院大学生心理健康教育中心功能室管理制度
作者:   发布时间:2024-05-01   点击数:0

第一章  总则

一、各功能室的服务对象为我校全体生,包括个体心理咨询室、情绪宣泄室、沙盘游戏室、音乐放松室、团体心理辅导室。

二、遵照预约登记制度,在大学生心理健康教育中心的指导下使用功能室未经允许不得私自进入。

三、严格遵守纪律,不得在功能室内高声喧哗、接打手机,保持良好秩序。

四、严禁携带锋利物品、饮料、食物进入功能室。

五、来访者使用功能用品时要严格遵守操作规程,未经允许,不得拆装,也不得擅自运行自带光盘、U盘等。涉及物品损坏要照价赔偿。

六、保持室内环境干净清洁,不随地吐痰,不在室内吸烟,不乱丢垃圾。

七、请来访者妥善保管个人物品,如有遗失,由来访者自行负责。

八、当来访者离开时,需恢复功能室原貌并断电、关窗。

第二章  个体咨询室管理制度

一、在个体咨询室通过一对一心理咨询,为来访学生提供心理支持,提高心理健康水平。

二、心理咨询老师应对来访者的有关资料、档案予以保密;如果采用案例教学、科研或写作时,应适当隐去那些可能会据以辨认出服务对象的有关信息。

三、在心理咨询过程中,如发现来访者有危害其自身生命和危及社会安全的情况,心理咨询老师有责任立即采取必要的措施,防止意外事件的发生。

四、心理咨询老师应保持情绪稳定,在自身处在极度情绪波动时,应回避接待来访者(由其他老师接待来访者)

、对来访者认真负责,咨询结束后,需及时整理,完善咨询记录表。

、保持和维护咨询室的干净、整洁。

第三章  情绪宣泄室管理制度

一、来访者首先向心理健康教育中心老师说明自身情况,由心理咨询评估是否适合使用情绪宣泄室

二、来访者进入情绪宣泄室,请预约登记。

三、凡在情绪宣泄室活动者,须遵守活动规则,爱护宣泄室物品,严禁刻意毁坏。

四、来访者在进行情绪宣泄的过程中,请注意做好安全保护措施。

五、宣泄时间一般为30分钟以内,应视个人身体状况和心理情绪反应而定,切勿导致力竭或过度疲劳

六、本宣泄设备主要用于情绪的宣泄,缓解心理压力,在心理咨询中起到辅助作用。使用情绪宣泄室之前,听从心理咨询师的建议与指导。

七、禁止踢打宣泄器材底座。

八、宣泄器材由安全材料做成,可徒手击打或带拳击手套击打。

九、不得用针等锋利物品划、刺宣泄器材。

十、请来访者妥善保管好自己的个人物品,如有遗失,自行负责。

十一、离开时,请关闭设备电源,关好门窗,爱护公物。

第四章  沙盘游戏室管理制度

一、沙盘室内必须保持安静、严禁戏闹;外来无关人员,不得擅自进入沙盘室;沙盘室所有设备、器材由大学生心理健康教育中心统一管理。

二、沙盘室管理者应保持室内环境优美舒心,营造自由和保护的空间。

三、沙盘工作时间一般为50-60分钟,应严格遵守时间,不得少时或过多延长。

四、心理咨询师应遵循咨询的保密原则和沙盘工作的基本原则,并做好沙盘咨询资料的存档和管理工作。

五、沙盘辅导结束后,应将沙具归位,收拾整齐。

六、沙盘室所有设备不得随意外借,不可移作他用。沙盘室中的一切物品,未经许可,不得擅自取出或带走,违者将严肃处理。

七、大学生心理健康教育中心管理人员负责沙盘室内所有沙具的管理,定期进行实物的清点,做好登记手续。

八、注意用电安全,随时检查开关设施,消除火灾隐患,杜绝可能发生的安全事故。

第五章  音乐放松室管理制度

一、凡需要进行音乐放松的同学,首先要向管理人员说明意图,与老师共同确定放松项目并履行登记手续后,方可进入音乐放松室,在老师的允许和指导下使用放松设备。

二、进行音乐放松的同学,要服从管理人员的安排,不要大声喧哗,保持室内安静。放松过程中禁止他人旁观、讨论,若有疑问,可以询问管理人员。

三、进行音乐放松时,一次最多不超过1小时,如确有需要或对其他放松项目很感兴趣,可预约下次体验

四、禁止在音乐放松室查资料、上网、玩游戏等,不得对软件系统进行擅自查看、修改或删除等操作,不能做与音乐放松无关的事情。

五、请来访者妥善保管好自己的个人物品,如有遗失,自行负责。

六、离开时,请关闭放松设备电源,关好门窗,爱护公物。

第六章  团体心理辅导室管理制度

一、团体心理辅导对象为全体生,团体活动时间由大学生心理健康教育中心确定,团体成员须按时参加。

二、团体成员在辅导过程中要真诚、开放、信任他人,并对他人的言语和行为保密。

三、团体成员应积极配合团体心理辅导老师工作,维持团体活动室内正常秩序,禁止大声喧哗、嬉戏打闹。

四、自觉维护和保持团体活动室公共卫生,不吃零食、不吸烟、不随地吐痰,不随意损坏活动室内的公共设施。

五、团体活动使用后,应将物品归放原处,桌椅摆放整齐。

六、团体心理辅导老师应做好本室的安全工作,离开时必须关好窗、锁好门,切断电灯、多媒体等电器设备的电源。严禁在室内私接电源,否则造成的损失应由直接责任人承担,并追究相关责任。

上一条:学生公寓突发事件应急处理程序 下一条:西安文理学院朋辈心理帮扶制度