当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
身边的力量----- 大学生创业楷模 任超杰
作者:学生工作处   发布时间:2018-04-23   点击数:2

----“超杰”奖学金设立人2014级任超杰同学访谈录

在此次采访之前,我们便听闻不少有关这位受访者的“传奇”故事:以电游发家,生意伙伴多数来自海外;在学院内自建基金会,以奖励成绩优异的学生。这位“传奇”的受访者名叫任超杰,是我校信息工程学院的大四生。初见之时,他没有我们想象中的严肃或凌厉,只是穿着一身随性的浅色休闲装,笑容灿烂却不失真诚,几句闲聊下来,萦绕在我们的心头的紧张感便被冲淡了不少,采访很快切入正题。

在短短十几分钟的交谈中,我们对任超杰的了解逐渐加深,更是发自内心的开始佩服这个比我们大不了几岁的年轻人。

任超杰自幼接触计算机便展现出过人的操作天赋,家庭的开明态度得以使他自由地发展电游爱好,这为他后期的创业打下了一定基础。虽然任超杰在言语之间没有过多谈及自己的父母,但在采访最后坦言最理想的自己时,除了对事业和爱情的憧憬,他亦不忘强调对父母的爱。

当谈到自己的事业,任超杰的眼中仿佛多了一层星光。“玩游戏,不能被游戏玩。”他告诫我们。恪守着这条原则,任超杰没能沦落为不务正业的网瘾少年,反而在大三那年,借着当今国内电竞业兴起的契机,开始在他热爱的领域里崭露峥嵘。

这仅仅是个开始。年近百万的收入并没有满足任超杰的野心,如今他凭着多年练就的一口流利的英语和过硬的实力,成功签约了富士康科技集团。“我不是去给他们打工的,我是去学管理的。”他笑着说,“学习两到三年,我就尝试创办自己的外贸公司。”原本自负轻狂的言辞放在任超杰身上却不由的让人去相信,也期待着。

说起自建的优等生奖励基金会,任超杰明显淡定了许多,谈到自己这项“壮举”的初衷,在他口中没有高谈阔论,最终只是汇成简简单单四个字——服务大家。为了满足了我们的好奇心,任超杰说出了他对基金会的未来打算:在原有基础上扩大规模,集结一批创业成功的校友共同投入资金,鼓励扶持校内努力尝试创业同学。我们不禁为这一片赤诚之心肃然起敬。

“十个创业,九个失败,但万一一次就成功了呢。”堪称“大学生创业楷模”的任超杰说起这句话来还有点不好意思。闭口不谈创业过程的曲折与艰辛,他的身上有着寻常人没有的乐观和豁达。

大学的包容度未曾束缚过任超杰的手脚,反而为他提供了足够多的成长可能,于是任超杰在他的“战场”上不断摸爬滚打,练就一身狮心铁骨,不骄不躁亦功成不居。

砥砺廉隅,意气风发,青年当如是。

海纳百川,作育英才,大学当如是。