当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
征兵育人 文理学子参军故事
作者:学生工作处   发布时间:2019-05-13   点击数:3

强国必先强军,强军必先强兵,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在西安文理学院有这样一大批有梦想、有才华、有血性、有责任、有担当的学生,他们积极响应党和国家的号召,携笔从戎,将自己的青春和热血挥洒在实现强国梦的伟大实践当中,在军队这个大熔炉里施展才华、淬炼成钢,书写自己绚烂、无悔的青春。

曹舒淇 文学院 2018级戏剧影视文学专业

服役时间:2016年9月--2018年9月

服役军种:武警

服役部队:中国人民武装警察部队武威支队

服役期间荣获“优秀义务兵”称号。

在校期间荣获2019年“学习先进个人”。

当我再次回首往事,不愿再把离愁掩上;

我多想再站一次岗,把夕阳的余晖捧在手掌;

我多想再尝尝炊事班长煲的汤,团结友爱你是我的兄长;

我多想再拿起钢枪冲向训练场,战友你的英姿汗水我们怎能遗忘。

回到最初的问题,为什么要去当兵?我还是那句话,当兵不需要理由。对大学生来说,部队更是人生中的另一所大学,在这里锤炼的“温度”更高,火花更亮,能锻造不一样的品质,打造更强大的内心。走出部队这所大学,你所养成的努力和坚持、你对使命和责任的认知会贯穿你的一生。

军旅生活回忆

这是个突然的决定,2016年,在高考结束的那个假期,同一群朋友走在回家的路上。突然一面红色的宣传大旗出现在我的眼前。走进军旅,体验别样人生。抛洒青春,奉献伟大祖国。那一刻,感觉白色的阳光下,红色的宣传旗是那样的鲜艳,印上的黑色的话语是那样的铿锵有力。我知道,我被深深的吸引了,一句话从心里跃跃而出,我要去当兵。

初来乍到,作为一名新兵蛋子,站在在西北边陲茫茫的戈壁滩上,我的脸上是迷茫,我的内心是焦虑,我的动作是紧张。本不擅长于运动的我,面对接踵而至的体能训练、军事训练、思想教育以及部队条令纪律,我在最初的几日只有在被窝里暗自忧虑和叹息中度过。但随着时间的推移,我感受到了一个多彩的部队,那是班长战友对我的关怀,那是慷慨激昂的呐喊,那是获得荣誉的骄傲。每当我五公里武装越野坚持不下去的时候,总会有战友来到我身边给予我鼓励。每当我在烈日下站岗执勤时,总会有准备好的绿豆汤在你的身旁。在这样一个充满无限可能的地方,你可以用自己的过人之处创造属于自己的价值,我用演讲为连队赢得了第一名的奖牌,你也可以用射击打响属于自己天空。两年,730天,我相信来到部队,每一天你都会成长,褪去学生的稚嫩,你会迎来一个勇于担当、成熟稳重、充满魅力的全新的自己。

最终我乘着载我来时的康明斯,坐我来时的列车,又回到了西安。一切走向了起点,像是做了场梦,却不愿醒;像是看了场电影,却不愿结尾;像是谈了场恋爱,却不愿分手。有人曾说,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。如今要是有人问我当兵,你后悔吗,我会说,后悔,那你后悔什么呢,因为我还想多当几年。未来的我们,一定会感谢自己当初做出的这个选择。

回到校园

其实,初进校园我是陌生的。高考之后我便去了部队,对于校园的记忆不是那么浓烈。我会担心面对刚刚走出中学校门的同学,因为他们对于书本、对于知识是渴望的,而我已经脱离课本两年,还在不断怀疑自己能不能接受未知的大学生活。但是,当我走进校园,扑面而来的是青春的朝气,感受到的是无限的活力。在校就读也将近一年,我早已适应了周围环境,适应了上课的节奏。在文理的图书馆、课堂上,我会和同学一起讨论文学、电影;在文理的校园内、操场上,我会和同学一起奔跑、呼喊;在文理的镜湖前、柳荫下,我会和同学一起谈理想、绘未来。我们不会忘记曾经在部队学习到的一切,因为它已经融入你的血液、骨髓,它会让你临危不惧、勇敢面对。

时光飞转,2019年大学生应征报名又要开始了,青春的岁月在于积淀,在于绽放,而火红的军旅则是青春岁月里最亮的一抹彩。愿大家能如愿以偿,步入军旅,挥洒青春,创造属于自己的辉煌人生。

上一条:不忘初心,用心坚守,做好学生引路人 一一辅导员李建博士小记 下一条:活力榜样|三好学生标兵风采展:虚怀若谷 厚积薄发