当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
青春榜样 国奖学子风采展(四)‖ 七分给热血,留三分清醒
作者:学生工作处   发布时间:2022-04-12   点击数:2

个人简介

闫东博,化学工程学院化学专业2019级学生 ,政治面貌为中共党员,现任化学1901班班长,化学2101班班主任。

专业能力

入校以来学业成绩位列专业前5%,通过英语四、六级考试。积极参加各类专业比赛和活动,带领团队获得数次省级竞赛奖项,个人获得市级、校级奖项数次,现为校级大创负责人。

获得荣誉

国家级:

2020-2021年度 全国大学生英语竞赛C类三等奖

省级 :

2020-2021年度 第二届全国大学生化学实验创新设计大赛西北赛区三等奖

2020-2021年度 中国国际“互联网+”大赛陕西赛区铜奖

市级 :

2020-2021年度 市级优秀学生

综合实践

从课堂中获取知识,但是目光绝不受限于课堂,认真学好专业知识的同时积极参与各类比赛活动。化学的独特魅力在于实验与理论相辅相成,一个理论的得出需要经过千百遍的实验反复验证。我喜欢全身心投入研究某一事物的过程,不仅仅是对于化学这门学科,还有值得被认真对待的一切。在这个越发快节奏和浮躁的社会,鲜有人真的愿意为了一件事沉下心去做些什么。尼采曾经把人生划定为三个阶段,即儿童,狮子和骆驼,这其中深刻的含义我虽然没有仔细想过,但是我明白,阶段与阶段之间的蜕变不是一蹴而就的,而是需要经过反复的尝试与突破。我曾在第十届化学实验技能大赛决赛上作为选手代表发言,望着台下的老师与同学,我深感自己要做的还有很多,不能在此停下脚步。

我对待学业和竞赛具有较高的热情和清晰的头脑,与其说是为了“完成任务”,不如说是为了提升自己,犹记得指导老师第一次跟我提到“大学生化学实验创新设计大赛”的时候,我的第一反应是“我能行”和“让我试试”。由于学院也是第一次组织同学和老师参与本次比赛,我们没有任何的过往经验可以借鉴,只能上网观看第一届一些获奖学校的比赛视频和论文撰写。起初我们确实感到步履维艰,面对全新的实验和全新的仪器装置,一时间显得无所适从;实验过程中对油浴锅和蒸馏的温度把控让我们手忙脚乱,而对于产品的性能测试,大型仪器的使用更是让我们感觉力不从心。我记不清楚到底有几个难以入眠的夜晚,我和团队成员们对着电脑陷入抓狂,为了一张不怎么标准的谱图费劲心思考虑如何补救;我也记不清楚为了拍摄出满意的实验操作片段,我们跑了多少间实验室,多少次从青天白日一直在实验室里待到月亮高挂,踩着公寓锁门的时间截点最后一个冲进宿舍。模拟答辩直到深夜,尽管后来出现了疫情,答辩形式大改,但是老师和我们没有丝毫的松懈,直到比赛顺利完成。现在的我已然回想不起更多的细节,但是每当想起这样一段经历,我总是感到无比的满足,不仅仅是因为取得了较好的结果,而是在昼夜交替之中,我见证了自己的进步。

在学生工作方面,我担任了化学2101的班主任,每当我看向学弟学妹的时候,我总是会想起自己刚入校的种种经历,面对他们无限的好奇心与活力,我深知当时的自己也是如此,我能做的就是在每一个抉择的路口,帮助他们做好当前的选择题。

志愿者服务

在生活中,我时刻牢记自己的学生党员身份,2021年暑假,家乡出现小范围的疫情反弹,我立刻向所在社区申请加入志愿服务的队伍,负责每天的居民出入健康监测,看似简单的工作,做起来却实在不轻松,由于小区里居住的大多是老年人,对于“健康码”和“行程码”的相关调出操作显得不是很熟练,我并没有因此而觉得工作枯燥而繁琐,相反,我尽自己所能教会这些老年人如何把“二码”及时调出,看着他们满意离去的身影,一种充实感洋溢在我的周身。

未来展望

大学是拥有无限创造性与可能的地方,现阶段有足够的平台助我们大展身手,因此我们要抛弃顾忌,提升自己。我希望自己是一个不被常规思维束缚住的人,我所做的一切也正是为了践行这一目标。生活本就是一场缓慢地、经受考验的过程,因此积累足够而丰富的技能就显得尤为重要,我不敢说接下来的学习生活会顺风顺水,但我已然做好迎接万难的准备,不打没有准备的仗,也不畏首畏尾。

正如“少年经不得顺境, 中年经不得闲境,老年经不得逆境”所说,很多时候打败我们的不是少年时遇到的困境,而是身处在困境之中不敢拼搏不敢挣扎的我们自己。有人把“一帆风顺”定义为成功的标准,倘若真能做到这一点固然可喜,但大多数的我们必定要走过一段或几段崎岖的旅程。很多时候我们羡慕他人的风头无两,但是我们往往忽视了成功之人在背后付出的汗水与努力。

我一直相信,“天道酬勤” ,靠的不是“天道”,而是“勤”。

上一条:青春榜样 国奖学子风采展(五)‖ 且看今天我们 尽享拼搏人生 下一条:青春榜样 国奖学子风采展(三)||和自己赛跑的人