当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
青春榜样 国奖学子风采展(三)||和自己赛跑的人
作者:学生工作处   发布时间:2022-04-06   点击数:4

1.个人介绍

陆烨鹏,男,共青团员,原就读于历史文化旅游学院旅游管理1901班,后转专业至文学院汉语言文学1903班。

2.专业能力

2019-2020年就读于旅游管理专业时,智育成绩和综合考评成绩始终位于专业第一,同时线性代数、高等数学和概率论与数理统计三门课程均取得100分的成绩。

2020-2021年就读于汉语言文学专业时,学年智育成绩位于专业第四,综合考评成绩位于专业第一。

目前已通过全国大学生英语四六级考试,其中四级成绩566分,六级成绩594分。

两次参加全国大学生英语竞赛,均取得一等奖;参加全国语文教师读书竞赛,获得初中组二等奖;参加全国大学生英语词汇竞赛,获得一等奖;参加外研社“国才杯”英语演讲比赛,获得校级二等奖;参加“词达人”英语词汇竞赛,获得二等奖;参加“大学生讲思政课”风采展示大赛,获得校级一等奖、市级三等奖。

3.获得荣誉

国家级:

2020年全国大学生英语竞赛C类一等奖

2021年全国语文教师读书竞赛初中组二等奖

2021年全国大学生英语竞赛C类一等奖

2021年全国大学生英语词汇竞赛一等奖

2021年第六届全国学术英语词汇竞赛优胜奖

省级:

2021年“外教社·词达人杯”英语词汇竞赛二等奖

市级:

2020年“大学生讲思政课”风采展示大赛三等奖

4.综合实践

一、大一:大闹一场,悄然离去

大一的生活,颇有金庸笔下的几分侠气:大闹一场,悄然离去。我决心由旅游管理转到汉语言文学专业,但我又不愿意默默无闻地离开原专业,我要创出一番名堂后再离开,所谓“宁鸣而死,不默而生”便是如此。于是,我决心在学业上有所成就:智育成绩和综合考评成绩位于专业第一,高等数学、线性代数、概率论与数理统计都取得100分的成绩。大一一年的时间里,我尽力地学好旅游管理的课程,这算是一种磨练,我也想看一看自己能否沉下心来做好眼前的事情,不管我对这事情喜欢与否。

同时,在课外活动方面,我还参加了历史文化旅游学院迎新晚会的历史剧表演,以及爱心社的“西安事变”纪念馆志愿者活动。

总的来说,我大一生活的主题是:抉择。离开原专业还是留下;随便度过这一年还是认真完成眼前的事情。这些都令我深思,所幸的是,我做了正确的决定,并为之行动。

二、大二:从头再来

离开原专业后,颇有一种“事了拂衣去,深藏功与名”的感受,因为我曾经的成与败在这里都无关紧要了。来到了新专业,一切都从零开始,一切都要从头再来。那个时候,我心中似乎有一股冲劲,那就是即便是刚转到新专业,我也要作出一番成绩来。大二一整年里,我全身心地投入到汉语言文学的学习当中,虽然曾被人质疑和嘲笑,但我始终“咬定青山不放松”,凭着一股倔劲,我最终如愿以偿。

除了学习专业课以外,我还参加了多个学科竞赛,如全国大学生英语竞赛、全国语文教师读书竞赛、各类英语词汇竞赛等,且均获得了相应的奖项。参加竞赛的最大收获,无疑就是见识高山,与众多高手过招,并由此生起越过高山、勇攀高峰的勇气和愿景。

此外,在学习之余,我还参加了“爱心社”志愿者服务活动、抗疫志愿者活动等社会实践活动。

过去的一年里,我学会了清零,那就是“走下领奖台,一切从零开始”。过去的荣誉是一张温床,倘若一直恋恋不舍,那便会是诱人的坟墓。想要突围,只有一条路:努力,奋斗。

5.未来展望

如今,我的生活只有一个主题:和自己赛跑。所谓“赛跑”,以往是追求胜过别人,现在是希望超越自己。

我未来的愿望是考研,不为别的,我只想看看满弓的箭能射中多远的目标。毫无疑问,考研是一条坎坷的路,可这世间的路大抵都是如此。我想,与其被无名的恐惧推着走,倒不如让内心的渴望带着我们冲出重围。未来一年,我将全身心投入于此,祝我凯旋而归,也祝大家得偿所愿。

上一条:青春榜样 国奖学子风采展(四)‖ 七分给热血,留三分清醒 下一条:青春榜样 国奖学子风采展(二)||希君生羽翼,一化北溟鱼