学生工作处 2013年全国城市文明程度指数测评工作实施方案
作者:学生处   发布时间:2013-07-08   点击数:0

为提高创建水平,扎实推进西安市创建全国文明城市工作,确保2013年国检测评取得好成绩,按照《西安文理学院2013年迎接全国城市文明程度指数测评工作实施方案》精神,结合我处实际,特制订如下工作方案:

一、工作目标

按照2013年《全国城市文明程度指数测评体系》中涉及的相关要求,精心组织、充分准备,加强整治、抓好教育,积极开展各项创建工作,巩固成果,为西安市2014年顺利进入全国文明城市行列奠定良好的基础。

二、内容和方式

城市文明程度指数测评,同时进行未成年人思想道德建设工作、志愿者工作两项测评。测评采取实地考察、材料审核、问卷调查和网络媒体调查四种方式进行。

三、工作机构

学生工作处成立“2013年全国城市文明程度指数测评工作领导小组”,加强对此项工作的领导,落实各项任务。

组 长:张智敏

副组长:武军安 肖胜利 仲华志 成 员:学生工作处各科室负责人、干部及各学院学工办负责人。

四、重点工作任务分解

1.全面优化环境卫生,集中开展环境卫生整治

a.由仲华志副处长负责,各科室共同做好学生处办公室、会议室等办公区的环境卫生整治和保持工作;

b.由武军安副处长负责,公寓管理科落实学生公寓环境卫生的整治;

c. 由肖胜利副处长负责,各科室共同做好宣传栏内容的及时更新,要突出思想道德建设、学雷锋志愿服务活动等内容。

2.学生文明教育及创文实践活动

由仲华志副处长负责,教育管理科牵头,各科室及各学院负责落实对大学生进行遵守交通秩序、文明乘车、文明住宿、网络文明等基础文明教育。积极开展学雷锋活动、“文明餐桌行动”等文明实践和文明创建活动。

3.资料收集与整理

由武军安副处长负责,综合办公室牵头,各科室及各学院落实。建立创文专项档案。及时整理归档所有与创建有关的各种文字、图表、音像、电子文件、标志性实物等各种材料,做到各项工作边开展、边总结、边提升、边归档。资料工作要有专人负责、专人管理,及时上报相关材料。

五、实施方法和步骤

(一)宣传动员阶段:即日起至7月初

主要任务:部署迎检工作,制定迎检工作方案,明确责任分工,开展工作自查,强力进行整改。

1.制定印发《学生工作处2013年迎接全国城市文明程度指数测评宣传教育工作实施方案》。

2.召开迎接全国城市文明程度指数测评动员会,部署工作、落实责任。

3.各科室学习掌握测评标准,拟订具体实施方案和迎检计划,按照测评标准要求全面排查,逐项对照存在问题,积极整改。

4.加大迎检工作宣传力度,营造浓厚的创建工作氛围。7月6日前,各科室外所属橱窗内容均要更新为创建文明城市的相关知识。

5.规范和完善创建工作资料的整理归档工作。

(二)测评迎检阶段:7月初至9月底

主要任务:巩固创建成果,全面做好各项迎检准备工作。

1.建立迎检工作快速反应机制,确保迎检信息畅通。

2.组织迎检应急队伍,发现问题及时解决,随时处理突发性事件。

3.各科室采取切实可行的措施,做好师生的宣传引导工作。

4.迎接检查,发现问题及时整改。

(三)巩固提高阶段:10月至12月底

根据测评结果,总结测评迎检工作,分析存在问题,落实改进措施,完善长效机制。

六、工作要求

1.高度重视,加强组织领导。建立统一领导、分工负责的领导工作机制,把创建文明城市和迎接文明指数测评列入重要日程,科学安排,严密组织,狠抓落实,确保高标准开展迎检工作。

2.细化责任分工。各科室要结合业务实际,进一步细化责任,层层落实工作指标,人人有责任、事事能落实,确保各项工作到位,高标准做好各项工作。

3.建立创文工作例会及通报制度,确保各项任务高效完成。

2013年7月4日

上一条:张建国书记慰问学生公寓暑期值班人员 下一条:关于切实做好当前维稳工作的紧急通知