学习党的二十大精神 培根铸魂育新人||我校启动学工干部素质能力提升培训
作者:学生工作处   发布时间:2023-03-17   点击数:3

学工部举办的 “学习党的二十大精神,培根铸魂育新人”2023学工干部素质能力提升培训于3月16日启动,第一场邀请全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营(原第九届全国高校辅导员素质能力大赛) “特别表现”奖,陕西省第八届高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者西安建筑科技大学辅导员安怡进行培训; 校党委书记王育选亲临培训现场并讲话;各学院学工办主任、全体辅导员及学生处全体人员共计100余人参与当天的培训,培训由党委学生工作部部长、学生处处长郑旻主持。

郑旻首先解读了学校关于辅导员队伍建设的顶层设计,强调近年来学校高度重视辅导员队伍建设与发展,努力为辅导员发展搭建平台的各项举措,辅导员们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,真正迎来了辅导员队伍建设发展的“黄金期”;接着,她从国情、校情和辅导员个人情况等“三情”出发,与大家共同探讨辅导员职业化专业化发展四条途径;通过分享全国辅导员人物、最美辅导员的成长故事,激励全体学工干部不忘教育初心、努力精进自我,走职业化、专业化发展道路,在平凡的岗位上成就不平凡的事业,在践行育人使命中实现自我价值;最后,按照月份时间轴线对2023年辅导员培训进行了整体安排。

主讲老师安怡讲座题目为《历练.成长.收获在辅导员素质能力大赛中自我检验》,她结合个人参赛经历,分享了参加辅导员素质能力大赛国赛和省赛的思考与收获;详细介绍了基础理论知识测试、案例研讨、谈心谈话的赛制、各环节具体要求;重点分享了“自创谈心谈话六步法”、备赛经验和答题技巧,还为老师们推荐了备赛复习书目、参考资料等,具有很强的备赛指导意义。安老师思维逻辑缜密、语言清晰流畅、台风大方得体,综合展现了一名优秀的辅导员所具备的能力素质和精神风貌,深受参训学工干部的喜爱。

培训过程中,校党委书记王育选亲临培训现场并讲话时,将此次培训推向高潮,王书记通过小故事讲大道理,他强调三个关键词“融”、“高”、“刚”,首先辅导员要“积极主动融入学生群体”。与学生打成一片,坚持“因材施教”,帮助学生“系好人生第一粒扣子”,对学生未来生活,世界观、人生观和价值观进行正向引导,潜移默化影响学生;其次,作为辅导员要加强自身学习,要“高人一等”。只有拥有更高的学识,才能使学生信服,更好地培养学生,为中华民族伟大复兴做贡献;第三,作为辅导员要刚强,当学生遭遇挫折以泪洗面的时候,辅导员要向学生展示自己刚强的一面,进行正面引导。面对学生工作点多面广、繁重庞杂、突发性强的特点,要能吃得苦中苦,具备刚韧不拔的意志品质。

最后,他鼓励学工干部在建设“最懂西安”特色鲜明的高水平应用型城市大学过程中,做好排头兵,主动了解西安市八项重点工作,积极落实“七个五”工作机制,带领学生走进企业、深入一线去了解西安社会经济发展现状进程,特别是对人才应具备的能力素质需求,更加有的放矢提升人才培养质量。

为推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,全面提升我校思政工作质量,学校组织开展“学习党的二十大精神,培根铸魂育新人”学工干部素质能力提升培训,旨在深化落实立德树人工作任务,不断提升辅导员综合素养、业务能力及育人水平,形成全员、全过程、全方位育人新格局。

上一条:我校参加第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季活动启动仪式暨2022年下半年全省严重心理危机事件分析研判会 下一条:我校开展防范电信网络诈骗进校园宣传教育活动