我校开展防范电信网络诈骗进校园宣传教育活动
作者:学生工作处   发布时间:2023-03-14   点击数:3

近年来,通过电话、短信、互联网进行的电信诈骗罪现象屡屡发生,且手段多变,骗局逼真,使越来越多的人落入陷阱,严重危害着财产安全。为增强同学们自我防范意识,预防和减少电信诈骗案件的发生,切实解决当前电信网络诈骗犯罪持续高发的突出问题,保障师生财产安全,我校学工部联合陕西省通信管理局、省公安厅刑侦局、省、市反诈中心、中国移动、中国电信、中国联合网络陕西分公司、西安银行等单位开展防范电信网络诈骗进校园活动,校党委委员、组织部部长袁卫敏、学工部、保卫处负责人及师生代表400余人参与了此次活动。

校园主干道和石榴花广场四周张贴的防范电信网络诈骗宣传的标语和横幅,营造了浓厚的宣传氛围。活动开始前,志愿者引导师生们到展位进行咨询,工作人员向路过的师生发放防诈骗宣传单,提醒同学们在日常生活中要多看诈骗案例,学习掌握防骗技巧,谨防被骗。路过的师生纷纷驻足学习。

活动中,西安银行和西安市反诈中心的两节反诈小课堂极大地吸引了同学们的注意,两位主讲通过播放反诈宣传片和生动的案例为同学们仔细讲解了常见电信网络诈骗、金融诈骗、校园贷的诈骗方式和套路、危害;列举了多项辨识诈骗信息的小技巧和防范要领;提醒同学们在日常生活中要增强防范意识,谨防上当受骗。

两位主讲老师讲解生动,又贴近大家生活,同学们听得仔细,学得认真而且互动积极。随后的现场有奖问答环节,更是将气氛推到高潮。主办方精心准备了防范电信诈骗知识问答题和小礼品,同学们积极回答抢答,参与热情非常高,大家都非常喜欢这种反电诈知识融入问答中、寓教于乐的学习方式,同学们在享受活动带来的喜乐之余又增长了反电诈的基础知识。

有奖问答环节之后,师生和与会代表们参加了的主题签名活动,大家郑重地在签名墙上立下誓言“反诈骗,懂防范你我齐行动”。

上一条:学习党的二十大精神 培根铸魂育新人||我校启动学工干部素质能力提升培训 下一条:预防电信诈骗,谨防上当受骗|我校开展反诈宣传教育活动