物电学院组织优秀学生干部进行素质拓展训练
作者:学生处   发布时间:2014-06-16   点击数:2

6月6日,物理与机械电子工程学院团委精心策划组织了野外素质拓展训练活动,院党总支副书记于浦、学工办副主任苏莹、团委副书记陈高朋、辅导员秦玮及学生会干部30余名师生参加了本次活动。

到达训练基地后,在教练的安排下,30余名师生分为两组,进行了起队名、定队训、选队歌及队旗设计等任务,队员们竭尽全力发挥个人智慧,在规定的时间内完成了任务,分别想出了具有代表意义的队名(“鲨鱼队”、“闪电队”)、队训、队歌及精心设计的队旗,并且用独特的表演方式展示出来。此环节使集体的合作性和集体中每一名成员在竭尽全力为集体争取荣誉中的个性都彰显得淋漓尽致。

之后进行了“平步青云”、“通天大道”、“大摆船”、“高空断桥”等拓展项目。“平步青云”是两队接力赛,当前一名队员到达最高点时下一名队员即可出发,率先完成的队伍获胜。尽管是一个难度系数不高的项目,但也考验着每个人的自身协调性以及与队员的默契度。在比赛进行过程中,大家热情洋溢,都在积极完成着自己的任务,期间有各别同学因为自身原因对赛道的高度难度有些畏惧,比赛过程中稍显吃力,但这并没有影响队员们的积极性,反而大家都在共同帮助有困难的同学,在旁边耐心指导,大家也都为之加油。当该同学最终完成了项目之后,大家都送上了热烈的掌声,由衷为之高兴。

在接下来的“通天大道”项目,由于天公不作美,下起了瓢泼大雨,但这丝毫没有影响两队人员的热情,反而大家的热情更加高涨,由于两边的手扶、脚下的木桩都比较湿滑,增大了难度系数,但队员们之间依旧相互鼓励,并不断地提醒注意安全、找稳重心,最终在大家的共同努力下很快的完成了该项目。尽管大家被雨淋的异常狼狈,但每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,相互开着玩笑,因为大家心里都知道,毕竟这是一次难能可贵的经历。“大摆船”项目也在考验着大家的反应力、默契度、无形间增强了团队的凝聚力,更是为队员们提供了很多交流、沟通机会,增强彼此的信任度,为最后的“高空断桥”奠定了坚守的基础。

“高空断桥”应该是每个人印象以及感受最深的项目。经过教练员的细心讲解,大家了解了该项目的注意事项。该项目需要3名队员做安全员,更需要做项目的同学与安全员之间很好的信任与被信任,在这个难度系数达5星的项目中,考验着每个人的心里素质与身体敏捷度,很多同学在高空都感到害怕,腿发软无法前进,下面的同学就会大声的鼓励——“往前看”“没关系,很安全”“你能做到的”。最终在队友间相互合作鼓励下,大家都完成这项似乎不可能的挑战,内心由衷的觉到骄傲。

本次拓展,每个人都谈了自己的感受,使大家充分的了解到自身与同伴巨大的力量以及自身的潜力,深深地体会到了团队精神的重要性。于书记在活动后强调,参加此次活动增强了大家的自信心,克服了心理惰性,磨练了战胜困难的毅力,收获超出了以往阅读书籍获取的间接经验,希望大家在今后的学习、工作和生活中,学会调适身心状态,乐观面对工作与生活的挑战,发挥团队合作精神,把物电学院建设得更加美好。

600)makesmallpic(this,600,1800);'' src="http://www_myweb_cn/Tmp_updir/article/98/3_201406161632262391.jpg" alt="" />

上一条:文学院启动“爱心图书”漂流活动 下一条:生物技术学院心理健康月心理培训活动