真做事真流汗 脱贫攻坚有作为 ----我校学生工作队伍里的“优秀第一书记”
作者:学生工作处   发布时间:2018-12-17   点击数:2

我校学生工作处干部张臣老师自2015年6月选派至蓝田县汤峪镇任第一书记、2016年7月改派至蓝田县洩湖镇冯家村任第一书记、驻村工作队副队长,至2018年7月期间,在乡村基层完成党员活动室新建、道路改造、饮水工程、育苗基地、蔬果合作社、养殖合作社、村容村貌、古文化节、教育帮扶、就业帮扶、精准扶贫养殖、危房改造等项目,多方筹措帮扶资金140余万元投入乡村建设,初步实现了我校对口帮扶乡村的脱贫攻坚任务。张臣老师对待扶贫工作认真负责的态度,以及积极进取的开拓精神,得到了当地村民的一致好评,2016年度他被评为西安市优秀第一书记,2017年度被评为陕西省优秀第一书记。

他在蓝田县洩湖镇冯家村任第一书记时,一年多的时间里,他和村民同吃同住同劳动,被村民们亲切地称为“党派来的书记”。他自己常说“要驻村就要真做事真流汗”。驻村期间他勤走访、理思路,先后上门走访390户村民,共计1500多人次。

他提出“促进群众增收、改善乡村环境”两大工作目标,确定“强特色产业、建生态家园、创文明新村”的工作重点,制定冯家村《脱贫攻坚三年规划和2017年计划》、《贫困户脱贫措施》、《村“两委”工作计划》等相关措施和文件,为扶贫攻坚工作的顺利开展奠定了坚实基础。

育产业助脱贫

他首先团结带领党员村民,筹建了冯家村养殖合作社,探索“村党支部+合作社+贫困户”模式,帮助合作社建养猪场;流转土地,建设蔬菜基地,产品全部由我校后勤管理处、产业集团收购,彻底解决村民的后顾之忧。在做好面上扶贫工作的基础上,持续抓好点上扶贫工作新突破。帮助村民自食其力,大力发展养殖脱贫项目。

补短板提升村貌

针对冯家村群众吃水困难的实际,张臣老师多方筹措资金修建蓄水池,彻底解决十组群众的饮水问题;为村里购买垃圾桶,改善村容村貌;改造提升村党支部活动室,购置音响设备,安装健身器材,增强村党支部的凝聚力;举办古文化艺术节,激活冯家村闻名全县的传统优势项目....张臣老师说:“只要付出了真心,就一定会赢得群众信任。”

“没有调研就没有发言权”,他认为农村工作首先要搞好调查研究,才能有的放矢开展好工作。通过走访调研,他了解到群众最关心的问题,并与村“两委”集思广益,提出“促进群众增收、改善乡村环境”两大目标,确定“强特色产业、建生态家园、创文明新村”的工作重点,结合当地实际制定出相关工作方案,为脱贫攻坚工作打下了基础。“如果不沉下去,不和农民群众打成一片,不将心比心地真出力、真做事、真流汗,群众在工作上就不会支持你,干事就只能是一个空想。”张臣老师是这样说的,也是这样干的。刚开始驻村时,大家都疑惑他“是不是来走过场的”,通过近一年的工作实际,村民们都亲切地称他是“党派来的书记”。

张臣说:“只要付出了真心,就一定会赢得群众信任。驻村期间我坚持说良心话、办良心事、走良心路,认真履行第一书记的五项工作职责、七项重点任务,和村‘两委’成员,群策群力、扑下身子,冯家村经济状况及村容村貌大为改观。明确群众利益无小事,想方设法帮助群众解决热点难点问题。全心全意为村民办好实事,坚持党建引领,助力脱贫攻坚。正视问题、解决问题,抓重点、补短板、强弱项。”

为百姓谋福利

为村民办事服务、解决问题重在落实,为了进一步让冯家村留守儿童得到更好的教育,张臣老师积极发掘校本资源,依托我校服务地方经济发展的特点和优势,开展冯家村小学教师培训工作,组织我校师生为乡村中小学生开展课程辅导。在学校领导及师生的关心帮助下,在当地政府的关怀和积极配合下,张臣老师的工作热情和能力提高了,党性觉悟也得到了进一步升华。同时,他也深刻地认识到:搞好调查研究是做好扶贫工作的基础;为群众办实事,是打开扶贫工作局面的突破口;抓好村级班子队伍建设,是完成扶贫攻坚任务的重要保证。

这些年来,作为驻村第一书记,张臣老师通过自己的辛勤工作,实实在在为扶贫攻坚任务的稳步推进做出了一点点成绩。同时,也充分显现了他作为我校学生工作队伍中的代表,所具备的理想信念坚定、踏实工作有为的精神风貌。

上一条:578万国家助学金扶助我校4068名家庭经济困难学生 下一条:我校进行学风建设专项考核工作