踔厉奋发担使命,笃行不怠向未来
作者:学生工作处   发布时间:2022-03-08   点击数:2

3月8日上午,我校召开2022年学生工作第一次例会,回顾学工系统疫情防控工作,解读学生处、团委、招生就业处2022年工作计划,安排近期各项学生工作。按照疫情防控工作要求,本次会议采取线上线下相结合的方式,校党委委员、组织部部长袁卫敏,学工部、招生就业处相关同志,各学院党总支书记、分管学生工作领导及学工办主任在行政楼一层会议室参会;学工部、招就处干部和全体辅导员,通过腾讯会议参会,会议由学生工作部(处)副部(处)长、团委副书记、武装部副部长武文斌主持。

会上,学工部部长、学生处处长郑旻从强化学生思想引领、加快辅导员队伍专业化进程、形成学风建设合力、夯实学生安全稳定工作、优化管理服务育人长效机制等五个方面对我校2022年学生工作进行详细解读与部署。本年度要通过开展“学习新思想做好接班人”主题教育活动和党的二十大精神学习宣传活动,持续增强思政育人实效;通过丰富新媒体宣传板块、开通网上师生服务功能,守好网络意识形态阵地,提升网络思政内涵;通过实施《学团工作“一院一品”建设方案》,推进学团品牌建设。通过加强顶层设计、建设辅导员素质能力提升精准赋能平台、提升辅导员理论素养,加快辅导员队伍专业化建设。

招就处处长杨姗姗、团委书记魏夫涛和统战部常委副部长魏斌结合部门工作实际,部署了2022年学校的就业、共青团和近期统战工作。

学生处副处长李东升和武文斌分别对近期的心理健康教育、学生公寓管理、疫情防控、教育管理和学生资助工作,做了详细安排。

最后,袁部长讲话,他首先代表校党委对疫情防控期间学工干部连续35个日夜坚守、忘我工作、默默奉献筑牢疫情防控的安全防线,保障师生健康和校园安全表示感谢。他表示,学生处、团委和招生就业处能够聚焦学校重点工作进行安排部署,站位高、理念新、重点明、措施实,要求学生工作要坚持“四个聚焦”、守好“一条底线”。四个聚焦即:聚焦思想引领、推进立德树人;聚焦队伍建设,提升辅导员综合素质;聚焦学生核心竞争力的培养;聚焦学生需求,做好服务管理。“一条底线”,即守好安全底线,确保学生健康成长。

他强调,以党的二十大和抗疫等为契机,在学生中开展爱国主义、集体主义和抗挫能力教育,积极发挥党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,加大网络宣传力度,主动占领意识形态阵地,做好思想引领。夯实安全责任、关注心理异常学生、加强网络防骗教育,共同守好校园安全防线。他鼓励同志们在2022年要真抓实干、务实高效,出实招、求实效,在新赶考之路上,使我校学生工作质量再上新台阶。

踔厉奋发担使命,笃行不怠向未来,学工干部将不断强化为党为国育英才的责任感和使命感,以“踔厉奋发、笃行不怠”的姿态接续奋斗,以“一起向未来”的担当勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

上一条:学校组织开展学生舍长消防演练培训 下一条:2022年春季学期返校须知