2022年春季学期返校须知
作者:学生工作处   发布时间:2022-03-02   点击数:3

亲爱的同学们:

根据上级有关要求,结合疫情防控实际,为保障同学们安全、顺利、有序返校,现将有关事项告知如下:

一、返校时间

省内学生报到时间:3月5日(星期六)

省外学生报到时间: 3月6日(星期天)

提示:所有学生未经审批一律不得提前返校。返校后一周实施封闭管理。

二、返校类型

根据当前师生所处地域情况和身体健康情况,分为暂不返校、暂缓返校、返校隔离、正常返校四大类。

1.第一类:暂不返校

出现以下情况之一者,暂不返校。

(1)诊断为新冠肺炎病例或疑似病例或无症状感染者的学生。

(2)无健康证明、健康二维码为“黄码”或“红码”、行程卡有14天内疫区行程记录的学生。

(3)目前在境外(含港、澳、台地区)的学生。

2.第二类:暂缓返校

出现以下情况之一者,暂缓返校。

(1)目前身处中高风险地区及所在县(县级市、区、旗,直辖市或副省级城市的乡镇或街道)的学生(中高风险地区以国务院客户端风险等级查询结果为主)。

(2)凡是 14天内有中高风险地区及所在县(县级市、区、旗,直辖市或副省级城市的乡镇或街道)旅居史的学生。待所在区域降为低风险地区后,完成14天健康监测后返陕,持48小时内核酸检测阴性证明、西安市“一码通”及“通信大数据行程卡”绿码返校。

(3)返校前14天内与确诊/疑似病例或无症状感染者有密切接触的学生,一律暂缓返校。隔离观察结束后,提供当地负责隔离观察单位出具的解除医学观察证明,经学校审批同意后方可返校。

(4)返校前14天内出现发热或呼吸道症状的学生,一律暂缓返校。经当地医院就诊治疗,排除新型冠状病毒感染并在身体康复后,经学校审批同意后方可返校。

(5)因个人原因申请暂缓返校的学生。

3.第三类:返校隔离

出现以下情况之一者,返校隔离健康观测。

(1)返校路途中乘坐过疫情防控寻人车(班)次,且目前无发热或呼吸道症状的学生。

(2)其他特殊情况需要隔离医学观察的学生。

4.第四类:正常返校

除上述三类情况外,身体健康的省内及省外低风险地区的学生,持 48 小时内核酸检测阴性证明、西安市“一码通”及“通信大数据行程卡”绿码返校。

三、疫苗接种

返校前,鼓励符合接种条件的同学在居住地完成新冠疫苗加强针的接种。如在当地无法完成预约同学,返校后需及时到校医院进行接种。

四、返校申请流程

(一)申领健康码

所有拟返校的同学及时申领西安市“一码通”及“通信大数据行程卡”绿码。

(二)提交申请

接到学院发布的返校通知后,同学们通过钉钉平台选择“正常返校”或“暂缓返校”类型,如实填报个人信息,提交申请。

(三)反馈审批意见

各学院对审核通过的正常返校同学逐一发送《学生返校承诺书》,对暂缓返校的同学,及时给出审批意见,做好信息统计。

五、返校途中相关要求

1.审核通过的同学,返校前不得进行跨区域异动。

2.返校前准备一定量的口罩,途中全程佩戴口罩,注意个人卫生,做好个人防护,在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集。

3.返校途中如身体出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,需及时就近到发热门诊就医。

4.在机场、车站应主动配合工作人员进行健康检测、防疫管理等,出现特殊情况及时向辅导员报告。

5.各学院务必做好从学生走出家门、搭乘交通工具、到达学校门口的整个工作闭环的全程监控和记录。

六、返校报到

1.高新校区学生统一从南门、北门进入校园,东门不对学生开放。书院校区学生统一由南门进入校园,其他校门不对学生开放。随行人员一律不得进入校园。

2.抵达校南门、北门后,出示学生证(一卡通)、健康二维码“绿码”、钉钉返校申请批准单等,配合工作人员进行审核查验、体温检测、行李消杀,核验无误检测正常后入校。如查验异常同学,需配合学校做好安排。

七、返校后管理

1.严格落实晨(午)检制度,主动监测体温并通过钉钉进行健康打卡。坚持早、中、晚“一日三报告”制度。按照公寓防控卫生标准,宿舍每天通风三次,每次不少于半小时,每天三次消杀。及时处理当日生活垃圾,确保宿舍干净整洁。

2.严格遵守学校进出校管理规定,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,校园内要戴口罩。除由学校统一安排的出校活动外,学生在校期间非必要不外出,确因身体原因需要外出的,通过钉钉向学院提出申请,学生处报备,持钉钉审批单进出学校。出校学生须明确出校事由,规划出行路线和出行方式。

3.针对第三类返校隔离的学生,返校后将统一在学校书院校区丛梧客栈进行14天单人单间隔离留观。留观期间对其进行两次(第2天、13天)核酸检测;对近期发生疫情省份的返校师生在返校后第1、4、7天各进行1次核核酸检测。

4.学生返校后,学校将于一周内安排一次全员核酸检测具体时间另行通知。

八、其他事项

1.如有瞒报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息或未经批准擅自返校的学生,一律不准进校并将严肃处理;造成严重后果的,将由有关部门依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规追究相关法律责任。

2.返校后补考等相关教学安排教务处另行通知。

3.未返校的学生按照学院安排,积极参加各类教育教学活动,持续做好每日钉钉健康打卡。

同学们,当前疫情防控“外防输入、内防反弹”的压力依然严峻,请同学们务必按照学校统一安排,严格遵守返校要求,用自己的实际行动践行文理学子的使命担当。

上一条:踔厉奋发担使命,笃行不怠向未来 下一条:我校顺利召开2021国家奖学金评审会