我校与西安市司法局共建“大学生法律援助中心”
作者:学生工作处   发布时间:2022-06-09   点击数:3

6月8日上午,在西安文理学院美丽的镜湖畔,西安市司法局和西安文理学院共建的“大学生法律援助中心”挂牌仪式举行。该法援中心将为文理学院1.3万名在校大学生提供全天候免费法律咨询、公共法律服务指引和法律援助申请等服务,为维护大学生合法权益、促进校园依法治理提供法律服务保障。

此次双方合作共建,是深入学习习近平法治思想,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神、推动依法治校的重要举措,也是高校与市司法局融合育新人、法治开新局的一次宝贵探索和生动实践。

仪式中,双方代表签署了共建“大学生法律援助中心”框架协议,聘请市律师协会理事邵美利,市公安局高新分局公职律师、三级警长姜剑,市公安局交警支队高新大队执勤一中队副中队长孙聪为“西安文理学院法治教育辅导员”。

双方还新组建了西安文理学院大学生法律援助志愿者服务队,旨在动员和吸收德法兼修、热心公益的大学生加入到法律援助志愿服务队伍中来,为法律援助事业的宣传和发展营造氛围、提供支持。

会场上,图文并茂的《法律援助法》《民法典》宣传展板以及文理学院学生的法治教育作品,吸引了过往学子驻足观看。市司法局、市法律援助中心、雁塔区司法局及文理学院的学生志愿者们,向同学们发放了《民法典》《法律援助法》及法治宣传品,推广了市公共法律服务微信小程序和西安法律援助公众号,让学生们在校园里近距离接触法律援助,深入了解《法律援助法》实施的重要意义。

“我们在学习生活中,有时会遇到一些法律问题,但我们的法律意识和法律知识还有所欠缺。现在好了,法援中心就在我们身边,让我们感觉很安全,也让我们在遭遇不法侵犯时,能够更好地运用法律武器来捍卫自己的权益。”西安文理学院小学教育专业大一学生师雨欢高兴地说。

上一条:西安交通大学姚斌教授为我校辅导员开展“辅导员谈心谈话技术”专题培训 下一条:我校学团工作“一院一品”培育建设现场会顺利召开