我校学团工作“一院一品”培育建设现场会顺利召开
作者:学生工作处   发布时间:2022-06-08   点击数:3

为进一步提升大学生思想政治教育工作水平和质量,凝练学生工作特色和亮点,6月7日下午,我校学团工作“一院一品”培育建设现场会在机械与材料工程学院顺利召开。校党委委员、组织部部长袁卫敏出席活动。教务处、科研处、学位与研究生管理处、大学心理健康教育中心、学工部负责人、马克思主义学院党总支书记、美术与设计学院党总支书记担任本次评审会评委。各学院分管学生工作领导、学工办主任、新入职辅导员以及学生处、团委处科级干部共60余人参加了本次会议。会议由学工部副部长武文斌主持。

首先,与会人员参观了机械与材料工程学院机器人战队备赛基地及“七个一”工程育人实效成果展,战队成员通过现场实操向与会人员展示了机材学院的实践教学成果及育人实效。

图片 现场会第二阶段,由2021年学团工作“一院一品”已立项的机械与材料工程学院围绕大学生综合素养提升“七个一”工程、历史文化旅游学院围绕新生入学教育开展的“正蒙工程”教育实践创新研究进行展示交流,两个学院结合办学特色和专业特点,倾力打造学生参与面广、实效性强的学生工作品牌项目,经过一年培育,已初具规模,并取得一定的育人实效。

现场会第三个阶段,由2022年五个“一院一品”项目建设学院进行申报答辩。教务处、科研处、学位与研究生管理处、学工部负责人、马克思主义学院党总支书记、美术与设计学院党总支书记担任评委。

师范学院申报的是将德育教育与知识教育融合,以优秀传统文化为主要内容的《师语润心 德立行远——构建具有学科特色文化育人体系 》。

音乐学院申报的是“党建+专业+综合素养提升”的《党建引领筑乐梦 强化艺术专门人才培养项目》。

学前教育学院申报的是《深化“三全育人”综合改革:构建“五位一体”心理育人新模式》项目。

文学院申报的是《给青禾之雨露,予故园之赢穗——“青禾”资助育人项目品牌 》。

五个新申报项目负责人围绕学院专业特色、人才培养目标和育人特色,从项目的建设目标思路、创新与特色、实施方案和预期目标等向评审专家和与会人员进行了详细的阐述和汇报。评审专家进行仔细查阅、现场提问、打分和精彩点评。最终,五个学院“一院一品”均成功立项。

教务处副处长、评估办副主任王晓翌用九个字“理念正、思路清,有创新”总结了本次项目建设培育工作,她结合师范认证工作,强调学团工作“一院一品”要紧密对接人才培养目标、毕业要求,围绕学生需求,策划设计内容,强化成长指导。

学位与研究生管理处处长韦炜结合国家申硕条件在点评中解读了学科、专业的关系,特别指出做好学生工作应重点思考如何打通课堂教学和课外育人环节,协同知识传承与专业传递,培养德才兼备的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

美术与设计学院党总支书记田琛峰希望能围绕学生、围绕最懂西安、服务社会的目标,通过思政课程、课程思政,加强专业课教师和学工干部协同育人。

学工部部长郑旻介绍了学团工作“一院一品”项目建设的缘起,指出要按照项目化运作、品牌化建设、持续化推进、系统化发展的思路,致力于打造专业特色鲜明、育人功能显著、品牌效应突出、参与覆盖面广的“一院一品”项目,构建“三全育人”格局。

马克思主义学院党总支书记张军学提出活动设计要有育人意识、活动开展要有课程意识、活动进行要有质量意识。要立足于学院人才培养和服务地方的目标,形成特色鲜明、效果突出的育人项目。

学生处组织员、大学生心理健康教育主任李晓煜希望学团“一院一品”项目既有专业特色,又有文理根脉,建议各学院应高度重视,通过党政联席会深入研讨,写入“十四五规划”,盘活校内外资源、调动全员力量紧抓不懈。

科研处副处长李治对申报的学团品牌项目转化为科研项目提出两点建议:一是项目名称要聚焦,找准切入点,提升学术性,高度凝练、表述准确;二是在转化过程中要继续挖掘特色和创新点。

校党委委员袁卫敏做总结讲话。他对本次活动给予了高度肯定,对承办学院及相关职能部门对学生工作的支持表示感谢,对学团“一院一品”培育建设提出四点建议:一是心中有党,突出党建引领。将学生思想政治教育与学院党建工作结合起来,加强顶层设计和规划,“一组织一品牌,一专业一特色”。二是聚焦主责,以“立德树人”为根本,加强思想引领和专业培养,做学生成长成才的引路人。三是贯通融合,结合本专业特色,激发学生兴趣,引导学生积极参与进来。四是品牌特色,学校有大品牌,各学院都要结合本院特点,形成自己的亮点特色,做到百花齐放。

此次学团工作“一院一品”展示交流及申报答辩会各学院准备充分,展现了我校学生工作开展的特色与亮点。在项目设计实施过程中,能紧密结合工作实际,优化顶层设计,在体制机制、经验举措、方法办法上形成了既具有学院特色,又可供复制、推广的典型经验。同时,这次申报工作也是我校学生工作进行经验交流与分享的重要契机,希望通过学院之间的互通有无,共同促进学院学生工作的蓬勃发展。

上一条:我校与西安市司法局共建“大学生法律援助中心” 下一条:喜报-我校学生在中国大学生计算机设计大赛西北地区赛中摘得桂冠