西安市征兵工作检查组来我校检查调研大学生征兵工作
作者:学生工作处   发布时间:2022-06-01   点击数:3

5月31日上午,由西安市征兵办、市教育局、市人社局、雁塔区武装部等一行六人组成西安市征兵工作检查组来校调研大学生征兵工作。

检查组对我校大学生征兵工作开展情况和征兵工作站建设进行了现场指导,对近年来学校征兵工作取得的成绩表示肯定。

随后,在校大学生活动中心进行了调研座谈,校学工部部长、武装部部长、征兵工作站站长郑旻,学工部副部长、武装部副部长、征兵工作站副站长武文斌,学工部、武装部相关同志及退伍在校大学生代表共计20余人参加了会议,会议由郑旻部长主持。

座谈伊始,与会人员共同观看了我校国防武装工作纪实视频短片;武文斌副部长以《精准征兵、筑梦军旅》为题,从工作部署安排、征兵宣传教育、严把征兵环节、精准服务保障、确保公正公平等五个方面对我校武装工作进行了详细汇报;梳理了目前存在的矛盾问题,提出了相应的改进措施;近年来,在省市征兵办、雁塔区武装部指导下,校党委始终牢固树立党管武装的思想,建制度、保经费、促落实、求突破。紧密围绕兵员质量提高这一核心,周密部署、严格把关,使我校征兵工作取得了一定成效,征兵宣传方式不断创新、入伍报名人数逐年递增,圆满完成年度兵役登记任务,入伍学生数量和质量均有较大提升。随后,检查组对学生代表开展了问卷调查。

西安市征兵办领导对今年的征兵形势进行了简要分析;对我校征兵工作开展及工作站规范化建设工作给予了充分肯定,朱殿国参谋就进一步做好征兵工作站规范化建设提出了三点建议:一是进一步提高政治站位。学校要筑牢高校思想政治建设阵地,抓牢铸魂育人,将立志投身军营、历练青春、成才报国等家国情怀深深烙入学生思想深处,为部队输送高素质人才和科技人才;二是加大宣传力度,创新宣传方式手段,结合当前防疫情、稳控制形式,做好线上线下宣传教育。尤其是加大对应届毕业生群体的宣传,使学生明晰参军也是目前稳就业、保就业、促就业重要手段,将政策深入学生内心,“温室里永远种不出参天大树”,引导学生树立远大志向,从“大我”、“小我”出发,在革命的大熔炉里去提升与锻造,成长为支撑起祖国大厦的栋梁之材;三是建强队伍,落实好相关征兵优待政策和各项保障服务。加强对国防武装相关工作人员的培训与指导,精心设计规划学生参军献身国防路线,全面提升大学生征兵工作质量,为部队输送更多优秀的兵员。

郑旻代表学校对检查调研组一行检查指导工作表示感谢,表示学校将积极采纳调研组提出的一系列意见建议,补短板强弱项,进一步加强我校征兵工作;将加强学工队伍对大学生征兵政策学习与解读,全面落实好中省各项政策规定,积极主动服务好应征学生;将突出毕业生群体,大力开展征兵宣传动员,促进我校征兵工作取得更大成绩。

上一条:喜报-我校学生在中国大学生计算机设计大赛西北地区赛中摘得桂冠 下一条:学校持续开展新入职辅导员专题培训(3)“辅导员如何进行价值引领工作与研究”