学校持续开展新入职辅导员专题培训(3)“辅导员如何进行价值引领工作与研究”
作者:学生工作处   发布时间:2022-05-28   点击数:3

为提高辅导员思想政治素质和科研业务能力,更好地开展学生工作相关理论与实践研究。5月26日上午,学校组织开展新入职辅导员第三场专题培训,邀请西安交通大学南亚娟副教授以《辅导员价值引领工作与研究》为题做专题报告。全体新入职专兼职辅导员、学生处部分干部共计30余人参与本次培训。培训由学生处副处长武文斌主持。

南亚娟从辅导员的身份及工作职责出发,阐述了价值引领在辅导员工作中的使命与必然,通过如何把握方向、寻求方法、端正态度三个层次,详细讲解了如何将工作要求与自身成长相结合、将基础工作与特色工作相结合、将“份内”工作与“份外”工作相结合,全方位地开展好价值引领工作。针对科学研究,南教授以“如何抓住建党百年”这个重要的教育契机开展科学研究为例,就如何在思想政治教育实践中提炼研究问题、开展工作研究、形成研究观点等进行讲述。她建议大家,要勤思考勤动笔、借鉴其他学科的研究范式、给自己一个研究规划、主动加入已有研究团队,将实践工作与理论研究相互支撑,使我们与学生在思想政治教育实践中相伴成长,从而树立职业自信、理论自信、方法自信、对学生思想动态的把握自信。

此次培训实用性强,理论与实践融会贯通,在问题中讲道理,在思考中谈启示,为辅导员今后工作的进一步发展、科研能力的逐步提升理清了思路,拓展了视野。

上一条:西安市征兵工作检查组来我校检查调研大学生征兵工作 下一条:学校赴陕职院调研专升本联办工作