我校开展新入职辅导员专题培训
作者:学生工作处   发布时间:2022-05-16   点击数:4

为了帮助新入职辅导员明确岗位职责,尽快熟悉学生工作内容,掌握工作技巧,提升工作能力。5月12日,新入职辅导员线下培训在大学生活动中心正式开启。在前期线上培训的基础上,系统分专题开展业务及工作实务培训。学生处、团委各职能科室就各自的工作职能及相关政策为全体新入职辅导员进行解读。

培训会上,学工部部长郑旻对新入职辅导员表示欢迎,希望大家尽快转换角色,以饱满的精神风貌投入到辅导员工作。同时,她就如何做好辅导员工作提出五点建议:一是树立“工作光荣、责任重大”意识,在内心深处牢固树立起工作使命感和责任感;二是树立“学生中心、因材施教”意识,坚持做好定期全员分析、出现问题及时分析、具体问题解剖分析、出现反复对比分析、思想表现因果分析“五个分析”;三是树立“苦干实干、乐于奉献”意识,辅导员全方位、工作内容多、时间长等特征都要求辅导员必须苦干实干,全身心投入到工作中;四是树立“为人师表、良师益友”意识。要将自己的工作方法、思维方式、管理手段、处事道理传授给学生,帮助其正确认识自己、管理自己、教育自己,成为国家和社会需要的合格人才;五是树立“一门学问、一种艺术”意识,要准确捕捉和把握大学生这个最活跃最敏感群体的思想动向和动态,要有一定的马克思主义理论素养和水平,具备一定的组织管理和口头表达能力,努力成为“全才”,成为“杂家 ”。

培训中,教育管理科张欢从我校学生工作概况及辅导员应掌握的政策文件出发,通过学生思想政治教育引领、学生管理保障、学风建设促进、辅导员队伍建设支撑、国防武装教育强化五个部分讲解了学生教育管理工作开展情况以及如何通过工作搭建学生思想教育平台,强化学生思想引领。学生资助管理中心向维娜以物质帮扶、精神培养、能力提升的资助工作思路为核心,详细解读了国家奖助、学校奖助及社会奖助三大类型的资助项目,结合工作现状及突出问题,重点讲解了学校资助概况、家庭经济困难学生认定、国家奖助项目评审、资助育人等工作,推进资助工作由保障型向发展型不断迈进。心理健康中心韩海燕以校、院两个层面的工作为出发点,就学生心理咨询、重点学生危机干预、心理健康教育宣传、实践活动、心理帮扶工作、二级心理辅导站建设等工作,阐述了如何将育心与育德相结合,打造心理健康教育育人平台。公寓管理科智伟就工作职责、制度建设、安全管理、公寓文化等内容详细解读了公寓管理的工作思路,从工作开展情况阐述了公寓育人平台建设的重要性。团委李爽以厘清两个关系、四维工作格局为切入点,从思想政治引领、基层组织建设、校园文化建设、学科竞赛、社会实践及志愿服务等六个方面,全面细致介绍了共青团的各项工作。

本次培训立足于辅导员工作职责,内容针对性、实操性强,有助于新入职辅导员全方位了解和把握学生工作,尽快适应岗位要求,更好地履行岗位职责。学生处将邀请校内外专家继续开展各类培训,努力提升辅导员工作能力,解决育人工作中的实际问题,引导辅导员主动思考,做到知行合一。

上一条:学校赴陕职院调研专升本联办工作 下一条:“手舞心灵 与爱同行”心理手语操大赛赛前培训会成功举办