讲座回顾|从垂翅考研到奋翼翱翔——大学生自我更新的力量
作者:学生工作处   发布时间:2022-04-14   点击数:4

2022年4月13日下午,学生工作处大学生心理健康教育中心李晓煜老师为全校2018级考研同学作了主题为《从垂翅考研到奋翼翱翔——大学生自我更新的力量》的讲座,全校400余名学生聆听了本次讲座。

李老师从“鹰的重生”的故事切入,启发大家“改变自我的勇气”;从对“考试”、对“自己”的认知入手,开启自我成长的动力系统、定力系统、助力系统;强调考生体力、智力、心力的合作,并运用音乐、食物、语言、学具、服饰等多重积极的心理暗示系统开发潜能;

面对考研失利,李老师首先对命题作了颠覆性的重构,然后从源头上探寻行为动机,分析失利原因;调整自卑、焦虑、冷漠的心态,明确选择再次考研、出国留学、参军、求职的新目标、新计划,扎实走好每一步;最后,李老师对求职简历作了问诊分析,分享了学长、学姐成功考研、成功就业的案例。

他强调,考研是考学校,求职是考社会,人生就是一个大考场。只要身心健康、目标清晰,方法正确,步履坚定,持久行动,就能取得成功。在这个考场上,高度自律地“享受孤独”,不设限地建立团队,进入“be do have”——“先成为 后作为”的模式,犹为重要。

聆听李老师的讲座同学们收获颇多,纷纷表示今后将以饱满的热情和昂扬的斗志面对困难,仰望星空,脚踏实地,迎接未来的挑战。

上一条:我校组织学生开展全民国家安全教育日主题活动 下一条:我校“心理骨干朋辈帮扶能力培训—如何进行科普宣传”顺利举行