当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
“神眼”精确制导武器
作者:学生处   发布时间:2013-01-24   点击数:3

3、作战效费比高

以前的战争主要是依靠弹药的面杀伤来毁伤目标,发射几千发甚至上万发普通炮弹都不见得能击中目标。而现在使用精确制导武器只要1-2枚就能实现打击意图。尽管精确制导武器很昂贵,但是它具有很高的作战效费比。譬如,一枚价值1万美元的“陶”式反坦克导弹,就可以摧毁价值244万美元的“M1”坦克。1982年英阿马岛战争中,阿根廷曾用一枚价值20万美元的“飞鱼”导弹,击沉了英国最先进的价值2亿美元的“谢菲尔德”号驱逐舰。

4、武器射程远

美国最先进的空对空导弹,最远可以打到200公里,完全是超视距攻击。美国的战斧式巡航导弹航程达2500公里,完全可以在敌防空火力圈以外发射,令对方难以发现和防范。

5、附带毁伤小

精确制导武器虽然威力大,但由于它的精度非常高,所以对目标以外的建筑物和人员所造成的损伤相对减小。1991年的“沙漠风暴”期间,多国部队摧毁了巴格达市内50多个军事目标,却没有对军事目标附近的其他多座建筑和设施造成大的伤害。这一点在现代战争中的意义也是非常大的。

中国对精确制导武器的认识也是从美国发动的海湾战争开始的。从这场不对称的战争中,使解放军充分认识到未来战场将是精确制导武器的天下,中国开始以自己的科研力量为依托,逐步自行研发精确制导武器。我国巡航导弹的发展得到了突飞猛进之地,至今已研制出数个系列、多种型号的巡航导弹。

要充分实现精确制导武器毁伤目标的潜能,还必须满足以下几个条件:第一,对“战场”(敌方领土)实施高效的、不间断的侦察,实时评估精确制导武器使用的合理性,并根据目标的重要性优化精确制导弹药的分配。第二,必须使各部队的侦察及火力毁伤兵器在使用的时间和空间上保持高度的协调一致,并对他们进行统一的调度和控制。

要满足这些基本条件,必须使各种用途的(侦察、保障、毁伤、指挥控制)兵力兵器实现一体化(联合),使其在一个统一行动周期内发挥作用。这就决定了装备精确制导武器部队的建设特点,即必须保证编成内的指挥、侦察、毁伤及保障各部分之间的力量均衡。

上一条:战场上的“千里眼”和“顺风耳” 下一条:“双拥”工作的历史