当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
国防教育知识宣传资料
作者:学生处   发布时间:2013-03-04   点击数:3

11、什么是国防勤务?

答:是指支援保障军队作战、承担预防与救助战争灾害以及协助维护社会秩序的任务。

12、我国在国防活动中遵循的基本原则是什么?

答:(1)独立自主、自力更生;(2)积极防御;(3)全民自卫;(4)国防建设与经济建设协调发展。

13、国家进行动员的条件是什么?

答:中华人民共和国的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,国家依照宪法和法律规定,进行全国总动员或者局部动员。

14、动员体制一般包括哪几个层次?

答:(1)国家设立统一的具有很高权威的动员决策机构;(2)设立具体组织指挥与协调的办事机构;(3)国家各部门、各地设立动员分支办事机构。

15、什么是国防工程?

答:为保障国家安全和领土完整,在本国边境地区、濒海地带和内地战略要点所构筑的军事工程设施。

16、国家在发布动员令以后,交通运输部门要优先运送哪两部分人员?

答:要优先运送应召的预备役人员和返回部队的现役军人。

17、什么是交通战备,其主要内容是什么?

答:交通战备是保障战时交通运输通畅所进行的物质、组织和思想准备,是国防建设的重要组成部分。主要内容包括:交通网路及其设施的规划建设,交通保障计划的拟制和落实,交通保障队伍的组建培训,战时组织指挥的研究探讨,交通保障主要物资的储备管理,交通战备科研的开发推广,交通战备训练的普及提高等。

18、交通战备工作纳入交通企事业单位有哪些内容?

答:(1)工作职责纳入;(2)具体任务纳入:(3)管理工作纳入;(4)战备与生产双向纳入。

19、什么是交通保障力量?

答:为保障战时交通运输通畅所需的人力和物力。

20、战时交通保障的方针是什么?

答:军、政、民统一组织,陆、水、空综合运用,运、修、防紧密结合。

上一条:国防教育资料之三:我国国防教育知识 下一条:国防教育资料之二:三防其实就是防核武器,防化学武器,防生物武器.