当前位置: 首页 >> 公寓管理 >> 规章制度 >> 正文
学生公寓住宿管理制度
作者:   发布时间:2024-01-02   点击数:0

学生宿舍是学生课外学习、生活和交流思想的重要场所,对学生宿舍加强管理,有利于学生的学习和生活,有利于学生的身心健康,为了建立良好的校风,培养学生的良好的生活习惯,特制定本制度。

1.学生必须按照统一分配的房间住宿,不得擅自调换占用其他宿舍或床位。凡因特殊原因需要调换宿舍或床位的,必须经过公寓管理科同意,并办理相关手续后方可调整。

2.学生进出公寓楼,要配合值班人员工作,应自觉出示一卡通或学生证。

3.学生在公寓住宿应该自觉爱护宿舍设施,人为损坏或丢失要照价赔偿,不得擅自搬出或调换室内家具、设施。

4.学生公寓实行24小时值班制度,每天早6:00开门,晚23:00关门。

5.遵守作息时间,按时就寝、起床;不大声喧哗、打闹、破坏公物;不进行任何形式的赌博或变相赌博活动;不得在宿舍内及楼道内打球、踢球或停放自行车。

6.讲究公共道德,注意公共卫生。不随地吐痰;不向窗外、走道乱扔垃圾、泼污水;不得将剩饭菜、杂物等倒入水池、便池内。

7.学生宿舍实行舍长负责制,由舍长安排进行轮流值日,打扫卫生,及时将垃圾清扫入垃圾通道,保持内务整洁。

8.确保学生宿舍防火安全,禁止在学生宿舍内吸烟,禁止使用电炉、电炒锅、电饭煲、电热杯、电热水器、电烙铁、电褥子等违规家用电器;禁止私自拉接电线和插座、点蜡烛(停电除外),燃烧废纸或使用酒精、煤油、汽油、液化气等可能引发火灾的器具。

9.做好本宿舍的安全防范工作,离开宿舍要关好门窗、水、电。宿舍内不能存放大量现金,暂时不用的现金要存入银行,贵重物品要妥善保管。

10.学生公寓禁止男、女生互串,未经值班老师允许,不得擅自将异性带入宿舍,禁止留宿校外人员和异性。

11.禁止将管制刀具或其他违禁物品带入宿舍。

12.禁止将电视机、碟机带入宿舍。携带电脑进入宿舍,必须按规定办理手续,并在值班人员处登记。

13.禁止在宿舍内观看伪科学、邪教、淫秽书刊及声像制品。禁止在学生宿舍内养宠物。

14.厉行节约,不浪费水电。学生宿舍按学校规定的标准用电,超出部分,按规定收费。

公寓住宿管理制度必须人人遵守,互相监督。对违反制度者,管理员和公寓工作人员有权对其进行批评教育,并向有关部门反映情况,对不服从管理、无理取闹、情节严重者,学校将给予通报批评或纪律处分;触犯刑律者送交司法部门处理。

上一条:学生公寓安全管理制度 下一条:西安文理学院学生住宿调整审批表