您的位置: 首页>> 教育管理>> 工作动态>> 正文
我校火车站迎新工作顺利结束
作者:学生处   发布时间:2013-07-07   点击数:
迷蒙细雨为八月份炎热的西安带来了一丝凉意,8月26日下午,我校2012级新生报到正式开始。在学生工作处的组织下,我校30多名大学生志愿者穿着整齐的青年志愿者服装来到西安火车站,搭起帐篷,迎接来自全国各地的新同学及家长。
新生和家长经过长途跋涉来到西安,面对陌生的城市、陌生的马路、陌生的人群难免会有些迷茫。然而,当他们步出火车站的一刻,一个个标有“西安文理学院新生接待站”的接站牌、一段段播放着“西安文理学院的新生和家长请到这边集合”的广播、一位位师兄师姐的亲切笑容和热情接待……这一切一切都使他们脸上的茫然顿时化作满意的笑容。在新生接待站,学校为新生和家长提供了遮荫帐篷、椅子、桌子等设施以及饮用水,让新生和家长可以先在此稍作休息,再一同乘坐校车前往学校办理新生报到手续。
迎新工作从8月26日下午一直不间断的持续到8月29日晚上,一共接待新生和家长2129人。由于今年新同学报到时间与大二、大三、大四同学开学时间不一致,所以很多接待志愿者都是提前返校,来为新同学服务。由于需要提供24小时全天候的接站服务,有不少参与此次工作的志愿者需要在夜里通宵值班,也有不少志愿者需要凌晨5:30起床,要在6:00之前往火车站交接班。虽然辛苦,虽然累,但志愿者们仍然一直保持着热情、坚守岗位,以饱满的热情去迎接新同学和家长,给新同学、家长和经过火车站的市民留下了一个团结互助的文理人形象。
多年来,在火车站设点接待新同学和家长一直是学生会不容推辞的义务和职责,每年都有很多志愿者学生干部积极踊跃地参与到这项工作中来,用自己的汗水为新同学和家长带来炎炎夏日的一丝凉意,让所有科大人从踏下火车的第一刻起便感受到来自科大这个大家庭的温暖。志愿者们用自己的行动赢得了新生和家长的尊重,也让志愿服务精神在文理薪火相传。
省内主要媒体对我校迎新工作情况给予充分肯定并进行了详细的报道。