您的位置: 首页>> 教育管理>> 工作动态>> 正文
关于进一步加强学生安全管理的紧急通知
作者:学生处   发布时间:2013-07-07   点击数:

各学院:
因临近期末,学生安全管理工作形势严峻、任务繁重,为了进一步加强学生的安全管理和安全教育,根据《陕西省教育厅关于进一步加强学校安全管理的紧急通知》精神,结合我校学生安全管理方面的实际情况,现将有关事宜通知如下:
1、各学院须认真做好学生暑期的安全教育工作。近期,学生溺水身亡的悲剧时有发生,因此必须要教育引导学生一定要特别注意用水安全,严禁任何学生到较为危险的自然水域游泳,谨防溺水事件的发生;教育引导假期选择兼职的同学一定要到正规的企业和用人单位选择工作,必要时须签订劳动合同,学会拿起法律的武器维护自身的合法权益,谨防误入传销陷阱;本着“谁组织、谁负责”的原则,确保学生在暑期社会实践期间的人身安全,杜绝因管理疏漏造成的学生伤亡事故的发生。
2、各学院须做好假期留宿学生的排查情况。因假期餐厅改造、锅炉房设备检修以及宿舍要进行维修,受条件限制,建议暑假期间学生不予留宿。确因特殊情况,如上考研班、参加学术竞赛等活动需要留宿的同学,必须向所在学院学生工作办公室提出申请,由各学院进行审批,本着“谁审批、谁负责、谁管理”的原则,由各学院安排专人在放假期间值班对留宿学生进行管理、严格纪律,随时掌握学生的去向,确保学生的安全。
3、切实做好毕业生离校的各项管理和服务工作。做好毕业生的教育和管理工作,确保毕业生安全离校、文明离校,杜绝任何恶性事件的发生。
4、切实做好公寓安全的排查工作。各学院分管公寓管理的老师,请务必于本周之内,深入学生公寓,全面排查安全隐患,引导学生安全用电,尤其是未限电的公寓,特别要注意学生是否使用大功率电器,如热得快、空调扇等,发现问题,及时制止并进行批评教育,确保学生在公寓的安全,并将排查结果及时向公寓管理科反馈。
5、做好假期期间校外住宿的学生的排查工作。及时、全面的排查所有在校外住宿的同学,加强学生的思想教育和安全管理并做好假期在校外住宿学生的统计、管理工作,引导学生返回宿舍居住。
6、开展全面检查和整改。各学院要按照通知的具体要求,立即组织开展全面检查,细化检查内容,突出检查重点,及时整改隐患,要通过安全检查强化安全意识,落实防范措施,消除安全隐患,有效防止发生各类安全事故。
7、各学院请于本周四(6月28日)上午12点之前将贯彻落实情况以及检查整改情况报至学生处教育管理科程全伟老师处。(具体包括工作方案、工作途径、排查结果、整改报告等,要求纸质版和电子版。)

二0一二年六月二十五日