您的位置: 首页>> 教育管理>> 工作动态>> 正文
关于做好期末及假期学生安全教育工作的通知
作者:学生处   发布时间:2013-07-05   点击数:

各学院:
按照学校期末工作安排和要求,为切实做好学生复习考试和假期学生安全教育工作,确保本学期学生工作顺利有序结束,确保学生度过一个安全、稳定、祥和的假期,现就有关事宜通知如下:
一、加强学风建设和考风考纪教育
加强校规校纪教育和诚信教育。要利用往届学生考试违纪案例开展专题警示教育,要把学校对因考试作弊给予处分的个案向全体学生通报,警醒和引导学生提早准备,认真读书,诚信考试,杜绝侥幸心理。尤其要重视低年级学生的考风考纪教育工作,坚持以学风带动考风,努力形成勤奋进取、严谨务实的优良作风。
二、加强学生安全防范意识教育,强化排查整治
各学院要利用网络、宣传栏、主题班会等多种形式,对学生进行生命、兼职工作安全、交通安全、网络安全、防火安全、食品安全、用电安全教育,引导学生严格遵守学校的各项安全规定和法律法规。同时各学院要加强夜间巡查宿舍、严格管理,杜绝学生晚归、不归现象。要在学生考试结束返家前集中开展安全防范意识教育工作,教育学生强化安全意识,提高自我保护能力、牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,遇事沉着冷静、合理合法处理;教育学生不参与迷信、赌博、酗酒、打架斗殴等活动。各学院要在期末再进行一次安全排查,制定整改措施,督促检查到位,确保学生的安全稳定。
三、加强对学生的关心和帮助
各学院分管学生工作的领导、辅导员要经常深入学生宿舍,关心学生的学习、生活,切实帮助他们解决在学习、生活上遇到的困难和问题,尤其是特殊群体学生,使他们能够以良好的状态投入期末复习迎考中去。对于学习困难的学生,要进行结对子或老师“一对一”帮扶;对于有心理问题的学生,特别是危机预警的学生,要给予重点关注,及时进行心理疏导,并给予全方位的帮扶,避免突发事件的发生。
四、加强毕业生的教育管理工作
各学院要结合5月21日发放的《关于加强毕业生教育管理工作的通知》,继续深入做好毕业生相关工作,教育学生文明离校、感恩离校;积极倡导毕业生离校前开展“四个一”活动:即签订一份文明离校责任书,提一条合理化建议,为母校做一件有意义的事情,留一个文明整洁的形象;各学院领导、辅导员要深入毕业生宿舍,充分关心关爱学生、解决其实际困难,使其温馨离校;各学院要积极营造良好氛围,配合学校相关部门做好毕业典礼工作;各学院要根据学校总体安排,确定本学院学生离校程序办理的时间节点,做好学生各个环节的手续办理工作,努力为学生提供便捷、满意的服务,保证毕业生顺利离校。
五、做好暑期留宿和社会实践学生的安全管理工作
各学院对暑期留校学生要登记造册,做到心中有数,有专人负责,并切实做好他们的日常教育和管理工作,维护校园的安全稳定。各学院要防患于未然,进一步帮助社会实践学生明确安全外出的规范要求,切实增强学生的安全和责任意识,加强安全观念,提高学生的自防、自卫、自治、自救能力,从而更好地保障参与社会实践的学生人身、交通、饮食和财产安全,确保暑期社会实践活动的顺利完成。
各学院要高度重视期末相关工作,责任到人、措施有力、形成预案、全面扎实推进各项工作;各学院须将期末开展工作的情况、措施及效果,形成书面材料(包含考风考纪教育、安全管理、毕业生工作等的文字、影像资料)于7月5日前报送至学生处教育管理科。

二零一三年六月二十日