您的位置: 首页>> 教育管理>> 思想政治教育>> 正文
新时代高校““三全育人”的理论思考和实践探索 —我校2019年辅导员素质能力提升培训
作者:教育管理科   发布时间:2019-11-21   点击数:

  按照《西安文理学院学工干部“不忘初心、牢记使命”暨2019年辅导员素质能力提升培训方案》安排,11月21日上午,辅导员培训继续深入开展。本次专题培训由西北大学党委委员、学工部部长董国强主讲,他以《新时代高校“三全育人”的理论思考和实践探索》为题,向全体参训辅导员全面系统地阐述了“三全育人”的相关理论与实践探索。校务委员郭瑞参加培训会,并进行总结讲话。

  董国强部长从“三全育人”提出的背景意义出发,指出“三全育人”是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措 ,是落实立德树人根本任务的有效途径和新时代的高校育人理念。他结合全员、全过程、全方位的逻辑关系,向大家全面、深刻地阐述了“三全育人”的内涵以及“四梁八柱”的实践体系。他以西北大学“三全育人”实践探索为例,通过十项工作举措,与大家分享了先进的工作理念与方法。参训辅导员表示董国强部长的报告既站位高远、思路清晰,又深入浅出、很接地气。不仅加深了大家对育人理念的思考,更为在工作中探索育人路径提供了宝贵的经验方法。

  校务委员郭瑞聆听了整场报告。她在总结讲话中表示作为学工干部要不断加强学习,提升政策理论水平;在工作中要结合学生工作特点,不断凝练工作特色和经验;要不断创新工作方式、工作内容,把立德树人、三全育人工作做到实处,全力开创我校学生工作的新局面。

  报告结束后,参训辅导员分两组进行专题研讨。大家结合我校学生工作实际,表示要在学风建设中不断加强与教师的联动,在思想引领上要充分发挥朋辈力量的作用,要针对不同年级开展针对性的教育,调动一切育人力量和资源,全员、全过程、全方位的来引导学生成长成才。

版权所有:西安文理学院学生处