当前位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文
2019级新生韩文琪在开学典礼上的发言
作者:学生工作处   发布时间:2019-09-21   点击数:3

个人简介:韩文琪,2001年出生于陕西省商洛市商南县,2019年6月毕业于商南县高级中学并于2019年9月以理科最高分被西安文理学院录取。在校期间,能遵守学校的规章制度,尊敬师长,友爱同学,积极参加各种社会实践活动,曾获校级“三好学生”、“优秀团员”的称号,还在数学竞赛中荣获二等奖。她的人生格言:纵有疾风起,人生不言弃。站在新的起点,她将继续努力,以更加饱满的热情投入到新的学习生活中去,用优异的成绩为学校增光添彩。

亲爱的老师们、同学们:

大家好!我是学前教育学院2019级公费师范生韩文琪,很荣幸能作为新生代表在此发言。

岁月不居,时节如流。三个多月前的我,还在为大学梦不舍昼夜、寒窗苦读;两个月前的我,以高出一本线107的成绩,毫不犹豫选择了西安文理学院学前教育专业,来到了被誉为“陕西幼儿教师摇篮”的学前教育学院;两周之前的我,怀揣梦想、意气风发的走进了文理的大门,成为文理的一员;今天的我,圆满完成了为期两周的军训,锻炼了体格、锤炼了意志。在此,我谨代表全体新生向迎新工作和军训工作中帮助、指导、关怀我们的老师们、学长们、领导们致以衷心的感谢!

迈进校园的那一刻,我们或有迷茫,或有彷徨。可是,当我们感受到接站学长们的热情笑容、师长们的嘘寒问暖以及问书记、陈校长深入宿舍和军训基地的亲切关怀,这一幕幕感人的画面,带给我们信心与力量。正所谓“玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天”。面对学习和生活中遇到的困难,我们会迎难而上,追梦前行。

同学们,此刻,我们迈入了人生新的起点,开启了新的征程。我们要尽快适应大学的学习方式和生活方式,完成角色转变,学会生活、学会学习、学会独立、学会成长。如何过好大学生活,我想通过以下几点倡议与同学们共勉:

第一,我们要尽快适应新集体、新环境。陌生的环境很容易使人产生不安,焦躁,紧张等不良情绪,影响到正常的学习生活。我们就要敞开心扉,以诚相待,迅速融入新集体、适应新环境。

第二,我们要严于侓己、遵规守纪。良好的秩序需要大家来共同维护,我们要从小事做起,从现在做起,提升道德素养,形成规则意识,做新时代合格大学生的表率。

第三,我们要不断学习,提高自己。李开复曾说过:“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛”。大学的学习不仅要学好专业知识,还要博览群书,提升自己的内在修养,同时,我们还要向生活学习、向社会学习,多参加社会实践活动,增强自己的综合能力。

十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香。相信作为新时代的青年学子,我们将践行“重德、笃学、躬行、崇高”的校训,用我们的成长、成才回报学校的期待。

最后,祝老师们工作顺利,祝同学们学业有成!

谢谢大家!

上一条:李依涵在2019年开学典礼上的发言 下一条:2019级新生代表雷佳在军训动员大会的发言