带上手机,我们去做心理普查吧
作者:学生处   发布时间:2017-10-16   点击数:1

带上手机,我们去做心理普查吧

为了全面了解我校新生心理健康的整体状况,提高同学们对自我心理健康问题的关注,我校每年会在入校初期组织开展新生心理健康普查工作。

提到心理健康普查,不少老师和同学会有很多困惑。比如,为什么要兴师动众的去组织心理健康普查呢?

有同学说:“我心理很健康,不需要去普查。”

还有同学想:“是要存档的呀?那我一定要好好表现,不然会不会留下不好的记录?”

还有同学说:“心理测试?这样会不会暴露自己的隐私?”

面对种种困惑,今天我们就带领大家一起认识和了解一下心理健康普查的真实面目。

1、什么是心理普查——用科学的心理测试了解自己

心理健康普查也称为心理健康测试,是通过使用一些心理健康量表帮助大家了解自己的心理健康状况的一种方式。

2、为什么要做新生心理普查——了解心理,助人成长

通过心理健康普查是为大家建立一份心理健康档案,以便更好了解大家的心理健康状况。心理健康测试帮助我们了解自己,认识自己,本身不具有“治疗”的神奇作用。

3、以怎样的心态面对心理普查——消除顾虑,积极合作

心理健康普查和心理咨询一样都要遵守严格的保密原则,大家的心理健康档案资料信息是不会泄露出去的。

4、怎样看待心理普查结果——合理参考,服务自我

心理普查的结果只表示同学们的当下心理状况,不存在“好”与“不好”的问题,只存在“准”与“不准”的问题。

我校进行心理健康普查,有利于同学们了解自己的心理健康状况,及时寻求心理帮助,有利于同学们了解自己的个性特点,了解自己个性中的优势和不足,做到扬长避短。所以心理普查对每位新生来说都是一次难得地认识自己的机会。

上一条:西安文理学院关于2016—2017学年国家奖学金联评结果的公示 下一条:关于开展2016-2017学年度先进集体及个人