关于深入做好2011年
作者:学生处   发布时间:2013-01-04   点击数:1

各系(院):

2011年暑假临近,根据西安市教育局《关于在全市教育系统开展预防学生溺水安全教育专项活动的通知》(市教发【2011】282号)和《关于通报近期发生的学生安全事故和切实做好学校期末及暑假安全工作的通知》(市教发【2011】327号)文件精神,结合学院常规教育与管理规律,为了做好今年暑假前后的学生安全教育工作,保障学生的人身和财产安全,现将有关工作安排如下:

一、加强学生涉水安全教育工作。近期,西安周边发生多起学生安全事故,其中溺水事件突出。暑假将至,又逢全国处在夏季多雨季节。因此要采取多种形式,教育学生增强安全防范意识、自我保护意识和科学救护知识,远离危险水域。

二、加强学生交通安全教育。暑假期间及往返学校等出行时,首先要遵守交通法规。其次应对交通安全环境进行及时判断,提高交通安全防范意识。

三、加强学生参与社会实践、访亲探友、旅游等出行安全教育。避免人群聚集,严防拥挤踩踏事故。在环境条件变化时,严防突发地质灾害。遇见突发事件应沉着冷静,及时求助、科学应对。

四、加强学生假期用火、用电安全教育。

五、加强学生参与活动安全教育。禁止参与^法**功组织的非法活动。禁止参加非法集会。防止参与非法传销活动。

六、加强学生遵纪守法教育。做好与学生家长沟通联系工作。要求学生有事及时与辅导员联系。

七、假期及其前后,涉及组织学生活动或吸收学生参与有关工作的部门,按照谁组织、谁负责、谁管理、谁教育的原则,做好学生安全教育工作。

八、各系院应建立应急预案。明确学生安全教育和管理责任。暑假期间主管学生工作的领导和辅导员应保持通讯畅通,离开西安地区应向学生处备案。

九、及时做好安全教育总结。各系院请于7月15日前将本次教育工作小结交报学生处学生管理科。

学生工作处(部)

二〇一一年七月五日

上一条:关于遴选第四批赴台湾地区 下一条:西安文理学院学生勤工助学岗位需求调查表