加强辅导员素质与能力建设,推动学工队伍建设整体发展
作者:学生处   发布时间:2014-08-31   点击数:1

我校举办暑期辅导员素质与能力建设专题培训班

为了进一步贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》和《高等学校辅导员职业能力标准暂行规定》精神,加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,提升大学生思想政治教育工作质量,我校特意在今年暑假安排了本次专题培训。

本次培训从7月12到7月16日,历时5天,采取全程封闭式培训。全体学工干部近80人参加了培训。培训围绕“辅导员素质与能力提升”主题,结合学校“转变干部作风,加强教师教风,学生学风建设”为主要内容的三风建设,结合学校转型发展、审核式评估对学工干部的安排,针对辅导员队伍建设存在的问题,设计了10场专题报告、2次案例教学、多次学员互动、2次研讨交流、1次素质拓展除此之外,还开展了西安文理学院优秀辅导员、辅导员标兵联评,已达到以赛代培,以评代培的目的。参训的各学院书记、副书记、辅导员充分参与其中。

雷书记、徐校长特别关心辅导员队伍建设,对本次培训提出了明确的指示和要求,分管领导韩校长与学工部、组织部、人事处通力合作,制定培训方案。雷书记亲临培训,为学员做了题为《爱心承载使命,责任体现价值,做一名优秀的高校辅导员》的专题报告,从辅导员的职责定位、要求、素质以及未来的发展四个方面对辅导员队伍建设进行了全面的诠释。徐校长到培训现场,关心慰问大家,指导培训工作。在讲话中,他对辅导员的工作及本次培训给予了肯定和高度评价,进而强调了辅导员工作的重要性,要求辅导员创新工作方式方法,提高工作质量。

本次培训,将进一步促进辅导员专业化、职业化和可持续发展,为努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,使辅导员成为教育引导学生成长成才的导师、关心关爱学生的家长、热情服务学生的朋友奠定坚实基础,为学生思想政治工作提供坚实有力的保障,必将促进我校学生工作再上新的台阶。

上一条:本学期学生工作会召开,重点安排学风建设整治工作 下一条:我校辅导员素质与能力建设专题培训班顺利结业