学校开展新入职辅导员培训(5)做大学生成长的知心人和引路人
作者:学生工作处   发布时间:2022-06-23   点击数:4

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。为帮助新入职辅导员尽快适应这一新角色、明确岗位职责,提高工作实效,进一步推进我校辅导员队伍职业化、专业化发展,6月23日上午,学校邀请西安交通大学党委学工部思政教育主管,思实中心副主任顾蓉进行新入职辅导员第五场专题培训《做大学生成长的知心人和引路人》专题讲座。全体新入职专兼职辅导员、学生处部分干部共计30余人参与本次培训。培训由大学生心理健康中心主任、学生处组织员李晓煜主持。

顾蓉曾获全国高校辅导员年度人物“提名奖”、全国辅导员职业能力大赛20强,陕西省第二届辅导员能力大赛第一名、她从我们辅导员是一支有光荣传统的队伍,一支有崇高使命感的队伍,一支任重而道远的队伍、一支坚定自信的队伍四个方面予以陈述;从历史沿革去叙述辅导员的社会角色,辅导员如何通过对接家庭、对接社会、对接学生来培根育魂,如何透过纷纷扰扰的表象,潜入学生的心理,守望一方净土;从辅导员应具备的三个能力、三个维度和四种自信出发,阐明辅导员应具有应对复杂局面,处理复杂事件和解决复杂问题的能力;应具备世界眼光、中国情怀和时代特征;应拥有身份自信、责任自信、情感自信和能力自信;通过丰富的学生工作案例和一体化教育的视野阐释了如何应对历史虚无主义对学生的影响,如何守好帮助学生的网络阵地;希望新入职辅导员们多用心一点,让辅导员工作更动人,多坚持一点,让辅导员工作更实在,多凝聚一点,让辅导员的工作更有力,多发现一点,让辅导员的工作更温暖。多深入一点,让辅导员的工作更专业,多总结一点,让辅导员的工作更幸福。顾老师入情入理,既有血肉又有灵魂的精彩讲座赢得了新入职辅导员们的阵阵掌声。她的金句“农民离不开土地,就如同辅导员离不开学生一样”,“要做新时代的辅导员,必须要提高自己的知识和技能,要涵养心胸、气度和格局”,“与学生一起面对困难的时候,就是最有利的工作时机”,更是烙刻在大家的思想深处,让同志们受益匪浅。

顾蓉老师以自身经历为依托,将故事娓娓道来,从她的分享中,我深切感受到了一位辅导员的担当与情怀,将心比心,共情地投入学生学习与生活。她与学生的相处模式值得我们去思考和学习,将理性与感性相结合,将爱心与责任贯穿职业生涯始终,做好大学生成长道路上的知心人和引路人,为大学生的未来发展尽心尽力。

---------机械与材料工程学院 魏侨

顾蓉老师娓娓道来,结合实际案例给我们分享了如何做大学生成长的知心人和引路人,尤其是顾老师分享的自己和学生之间的几个小故事让我印象深刻,老师小小的举动会影响学生的一生,可能会让学生在人生的十字路口做出截然不同的选择。作为一名学工人,我深深地认识到我们使命光荣,责任重大,要用真诚和爱呵护每一个学生的健康成长。

----------学生工作处 段少华

聆听了西安交通大学顾蓉老师的讲座后,收获颇丰,有知识的融会贯通,有理论的牵线搭桥,更有情怀的春风化雨,一字一句彰显作为一名辅导员的素养和使命。我们要在处理一项项学生工作当中提升专业技能,也要在一次次实践锻炼当中启迪教育智慧。如顾老师所讲,尝试确定阶段性小目标,成长为一名能上好课、讲好话、引好路的专业辅导员。

----------外国语学院 张国利

听完顾蓉老师的主题讲座,我主要有三点感受。对自身,应当成为一名“鲜活”的辅导员,保持对自身能力的探索,对学生发展的好奇,不断激发自己与学生的活力;对学生,应当成为一名促进学生多维发展的辅导员,人应当有两把尺子,一把去量学生的长处,一把去量自己工作的短处,在教育与管理中去发现学生的长处,促进学生的多维发展;对工作,应当成为一名有情怀的辅导员,在学生有困难时陪伴学生,帮助学生,用一颗心唤醒另一颗心,这将是学生成长的最佳时期,也是辅导员工作最有效的方法。

-----------信息工程学院 贺丹丹

此次培训中顾老师鲜活、真实地向我们讲述了如何做好大学生成长的知心人和引路人,从辅导员的发展历程到如何做好理想信念教育,再到辅导员要涵养心胸、气度,娓娓道来,让我收获颇丰。其中顾老师所讲的好几个工作案例都让我为之动容、泪目,增强了我的职业自信,也更加坚定了我做好学生工作的信心与决心。

-----------学生工作处 郭婷婷

希望通过此次系列培训,打造一流的文理学工队伍,聚焦主责主业,推进精准思政,不断增强辅导员队伍核心竞争力,真正成为政治强、业务精、纪律严、作风正、情怀深、视野广的文理铁军。

上一条:健康引领人生 担当彰显初心 创新成就梦想—-校长陈刚在2022届毕业典礼上的发言 下一条:我校组织开展2022年“安全生产月”“安全生产万里行”活动启动仪式暨“6.16全国安全宣传咨询日活动”