学校召开2023年学生工作务虚会
作者:学生工作处   发布时间:2023-03-31   点击数:3

为深入贯彻党的二十大精神和省市“高质量项目推进年”“干部作风能力提升年”,认真落实学校教代会部署、“七个五”工作机制要求,推进学生工作高质量发展,培养适应中国式现代化西安实践的高质量人才,3月31日上午,学校在办公楼一楼会议室召开2023年学生工作务虚会。党委书记王育选、纪委书记任晖、副校长龚杰昌、校务委员郭瑞、组织部部长袁卫敏出席会议并讲话。宣传部、教务处、评估中心、科研处、招生就业处、人事处、团委、保卫处负责人,各二级学院党总支书记、副书记、全体专职辅导员共计100余人参加会议。学生工作部部长郑旻主持会议。

本次会议的主要任务是通过交流学习,捞到真情况、摸到症结处、听到金点子,达到“务虚话实定思路、集思广益破难题、改革创新促发展”的目的。通过比一比、赛一赛,相互学习,查找短板,研究谋划推进学生工作高质量发展的思路举措和实现路径。

学生工作部副部长李东升首先就近期学生工作进展情况进行通报。

14个二级学院分管学生工作领导围绕“学风建设、辅导员队伍建设、学生工作校院两级管理、学生教育管理负面清单机制的建立运行”四大主题,结合学院专业特色,立足各自工作实际,谈认识、讲举措、谋计划,切中要害,鞭辟入里,深入探讨新一年学生工作怎么干出特色、干出亮点、干出实效,既讲问题,找不足,又谈对策、出点子,既有所遵循、注重应用,又不设限制,畅所欲言,把务虚会开出了“实”的效果。

与会职能部门领导针对各二级学院提出的建议意见给予了回应与指导。会议既有交流分享、思路研讨,又有建言献策、具体谋划,达到了预期效果。

在点评环节,袁卫敏用“三声谢、两个赞、一个期待”表达了对本次会议的肯定,并提出五点建议:建议党建引领再提升、学风措施再落实、职业发展再聚焦、成长服务再细化、校院两级管理再夯实。

郭瑞在点评中强调,一是要时刻牢记习近平总书记提出的“培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人”的培养目标;二是要打造一院一品,结合专业特色,形成品牌传承,尊重学生个性,做到因材施教;三是要守住学生工作安全底线;四是要加强对学工队伍关心关爱。

龚杰昌在点评中指出,一是要深刻理解党中央对高校思想政治教育工作的高度重视,以及总书记提出的干部需提高的“七种能力”;二是要以良好的党风、校风、教风引领学风,学工口要加强各方联动,从各层次来抓好学风工作;三是“七个五”工作机制的落实要面向社会,追求卓越。

王育选在总结讲话时指出,学工部考虑全面、组织精心、材料充实,14个学院认真思考、用心用情、发言精彩,凝聚了学院团队力量,希望各学院在今后工作中相互交流借鉴。同时提出“六个字”的希望:一是“情怀”,他指出,学生工作必须解决情怀问题,要在了解新时代的学生特点的基础上,从学生中来,到学生中去。二是“方法”,结合春季思想动态调研报告,他提出三条建议:学生工作需要全员参与,所有教师每周至少要安排两个小时的时间给学生答疑;将调研结果同时反馈给代课老师与各学院书记、院长;学生的反应度和参与度是衡量学生工作的量化指标,各学院要对调研结果进行深入研究,加强结果利用;三是“永续”:学习始终不能停,要向自己学、向身边学、向书本学,鼓励学生多实践,发挥学生特长,给予学生认同感、归属感、愉悦感。

会后,学生工作部将尽快对各学院提出的问题和建议归类整理,呈送相关职能部门共同协商,在对兄弟院校进行广泛调研基础上,结合学校实际制定可行性方案并推动实施,不断厘清发展思路,提高学生工作水平,提升人才培养质量。

上一条:发挥党建引领作用,推进学生工作高质量发展||学工干部素质能力提升培训(五) 下一条:以科学研究助推辅导员专业成长—校城融合背景下辅导员科研能力提升路径||学工干部素质能力提升培训(四)