赵精兵:如何讲出一堂好课||我校学工干部素质能力提升培训(二)
作者:学生工作处   发布时间:2023-03-23   点击数:3

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,围绕立德树人根本任务,切实加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提升育人工作水平,培养一支高素质、高水准的思想政治工作队伍,我校继续举办学工干部素质能力提升培训。3月22日,特邀教育部“国培计划”示范性项目授课专家、“西安最美教师”、曾带领团队荣获我校教学成果特等奖硕士生导师、赵精兵教授进行题为《怎样讲出一堂好课一一现代教学艺术》的培训。各学院分管学生工作领导、学工办主任、全体辅导员及学生处全体干部共计100余人参与当天的培训,培训由党委学生工作部部长、学生处处长郑旻主持。

郑旻首先对赵精兵进行了详细介绍。赵精兵教授历任我校科研处处长,图书馆馆长、政治学院(现马克思主义学院)院长;三十多年来,他矢志不移将“教学”升华为“艺术",录制了32集《现代教学艺术》慕课引起社会广泛关注,被《陕西日报》、《西安日报》、《西安晚报》、《华商报》,西安电视台等相继报道;本人更是被称为“讲堂上的‘表演艺术家”、“疯子教授”、“豁命教授”。近年来,他先后为全国各地教师及高校培训团队教师授课数百场,专题讲授《现代教学艺术》,并撰写专著《怎样讲出一堂好课》。他主讲的《现代教学艺术》及《潜能激活与创造力开发》社会反响强烈,听课学员三十余万人。

在当天的讲授中,赵精兵教授运用“路径依赖”、“艺术构建”等理论深入剖析了教学设计的目标、有效教学的关键和教学艺术的特征等内容;在他看来,当今课堂应更加重视幽默与表演性教学艺术,集内在美、外在美和匀称美于一身;作为老师要有文化底蕴,要不断提升个人教学艺术,提升课堂的吸引力、表现力、说服力和感染力;要培养学生终身读书、终身学习及终身兴趣,造就学生完美的人格;他认为一节好课要教法精彩,内容丰富,过程流畅,结果优异,帮助听者在愉快体验中高效学习,对听课者产生冲击、颠覆、震撼和唤醒;授课教师要有工作团队精神、工匠精神和服务精神,要努力发挥自己的特长,利用语言、动作、表情、色彩、音乐等手段,创设教育情境,打造师生高效幸福课堂,达到学以致用、内化于心、外化于行的目的,师生爱教爱学、会教会学、教会学会的目的。他还说,教育的美在于没有教育的痕迹,教学艺术的魅力在于“出乎意料、出神入化、炉火纯青、格调高雅”,弘扬主旋律、正能量。

在四个多小时的讲授中,赵教授的教学风格恢弘大气、激情澎湃、睿智机敏、收放自如、内秀外扬、幽默风趣,赢得全场阵阵掌声和赞誉,他时而静、时而动、时而唱,时而跳,时而幽默风趣、时而严谨认真,诙谐不失幽默,儒雅不失风度,激情不失庄重,将现代教学艺术课演绎得淋漓尽致,引起现场阵阵欢笑与掌声。

上一条:“爱西安·迎世界”西安公共场所英文标识全民纠错活动启动仪式在我校举办 下一条:我校参加第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季活动启动仪式暨2022年下半年全省严重心理危机事件分析研判会