倾听心声 共话成长——校领导深入班级参加

主题班团会

作者:学生工作处   发布时间:2024-01-10   点击数:4

为深入贯彻学习党的二十大精神,引导同学们实现个人成长和推动学校发展同向发展,进一步提升我校大学生思想政治教育的亲和力和针对性。近日,校领导深入班级参加了各具特色、形式丰富的主题班团会。

校党委书记王育选、副校长任晖深入机械与材料工程学院参加“心中有戒,心中有责,心中有爱”主题班会,党政办机关党总支学生处团委等职能部门负责人,各二级学院党总支书记、材料学2301班全体学生共同参会。辅导员魏侨从假期安全切入,从虚假网络信息和网络舆情带来的危害深入,引导同学们要增强明辨是非的能力,强化安全意识,明大德、守公德、严私德。兼职班主任王小艳、辅导员张汝淼、张佳婧与同学们共探讨、共感悟,教育同学们要坚持实事求是、客观公正的处事原则,大力弘扬工匠精神和科学家精神,厚植爱国主义情怀班会既有知识讲授,也有畅谈理想信念、人生价值观等话题讨论,既有老师嘱托,也有班委倡议等学生互动,主题鲜明、内容丰富、形式多样。

班会后,校党委书记王育选为与会人员主题党课。王育选引用王阳明和张载的名言,敦促同学们要知行合一,倡导大家要借事议事、议事明理、明理化人全体师生要树立共同体意识,学校、教师、同学们要荣辱与共同舟共济,学生们要增强集体凝聚力、向心力,学生干部要提升服务意识、树立学生干部威信。全体师生要有“三有”意识即心中有戒,在行为认识上要存在边界;心中有责,在思想感知上要弘扬正气;心中有爱,在价值情感上要崇德向善。全体师生都要掌握学习、工作的方法论。学生要在集体生活中提升人际交往、为人处世、思考问题和分析问题的能力;教师要深入学生群体,善于发现优秀分子、督促后进分子,做到扬长补短,在实践锻炼中增长才干。

校长陈刚、副校长任晖深入外国语学院参加“团旗飘扬 我心向党——知校 爱校 荣校”主题团会。学生处、团委负责人,学院领导班子、全体辅导员、部分学生党团干部、2023级日语及翻译班全体学生参会。辅导员王卓凝以“知校—我的大学我关心”“爱校—我的大学我热爱”“荣校—我的大学我支持”为题,组织集体学习。学习讨论环节,田先利引导同学们围绕突发事件应对、文明理性上网等内容进行互动发言。辅导员张国利发出“心中有戒、心中有责、心中有爱”的倡议,用实际行动诠释文理人的使命担当。

团会后,校长陈刚为与会师生讲党课,同时从四个方面对班级同学寄予殷切期望:一是加强法治观念,树立规则意识。二是要有组织意识,开展清单帮扶。三是教育引导细致,强化日常演练。四是完善基层组织管理,加强治理文化建设。陈刚要求,师生作为“最懂西安”的一份子要了解文理的校情,学生要多读书,勤锻炼,好学习,树立正确的价值观,教师要加强基层治理的管理和演练,作风要更加细致和硬朗。

本次活动,既是学校加强和改进大学生思想政治教育的重要措施,也是校院领导深入基层、联系青年,把握青年思想的有力举措。学校将进一步推广和深化本次主题班团会活动的经验成果,增进师生的沟通交流,营造和谐向上的校园文化氛围,激励学生向上向善成长。

上一条:寒假不迷茫,大学生高效成长计划来啦! 下一条:致我校研考考生的一封信