众志成城、抗击疫情——西文理学工队伍在行动
作者:学生工作处   发布时间:2020-02-09   点击数:2

一场关乎生命与健康的新型冠状病毒,悄然袭击了全体国人团圆美好的春节,蔓延的疫情牵动着全国上下亿万人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。我校全体学工人员把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的磨刀石,舍弃返回的机票、远离自己的亲人,立即投入到抗击疫情的战役中,在排查登记、电话回访、信息跟踪、答疑解惑、政策解读、心理帮扶、精准资助、志愿服务等繁多的工作中来回穿梭着,恨不得乘上阿拉丁的魔毯飞到学生身边,送去关怀和问候,解除烦恼与忧愁。

加强工作领导 制定应急预案

为有效预防和及时控制突发疫情,确保师生健康与安全,学工部紧急特定《西安文理学院学生新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了由分管校领导牵头,学工部、各学院党总支书记组成的领导小组,全面开展防控工作,全体学工队伍取消休假,随时待命,保持通讯畅通,通过“校—院—班—舍—人”五级网络体系,将校党委的工作精神和安排部署迅速传达到学生本人,狠抓防控疫情重点环节,主动作为,勇于担当。

强化责任担当 精准摸排到位

全体学工人员不讲条件不讲困难,责任担当扛在肩,怎么要求怎么做。有的家里无人看管孩子,有的家里有生病的老人,有的立即舍弃早已定好的回家车票在春节里独自留守西安,有的接了妻子和不到两岁的女儿陪着留守在学校不到20平米的宿舍,既要管理留宿学生又要抗击疫情,忙得不可开交根本顾不上照顾她们……但辅导员没有一个人提出任何困难,都是迎难而上,勇挑重担。

“你在哪呢?出去旅游没?近15天有没有去过武汉?隔壁邻居从哪回来的?有接触没?没有不舒服的吧....”

从1月23日开始,各学院辅导员们就开始进入了“战时”状态,从排查全部湖北籍、返乡停留、经停湖北学生信息开始,到每日进行全体学生排查信息统计,深入了解每一名学生的假期行动轨迹,不断做实做细各项工作。

目前,辅导员们已连续战斗半月有余,对全校1.2万余名学生展开地毯式排查,平均每人每天深入6个班级群,接打电话30余个,询问并回复学生消息300余条。在学生信息摸排中,全体辅导员分类分层,通过QQ、微信、钉钉、电话等渠道加强家校联系,对学生健康及当前居住地进行精准详细登记,对重点学生做到“一对一”密切关注。面对“史上最宅加长版假期”,全体辅导员坚持“离校不离教,停课不停学”的工作理念,实时关注学生舆情动向,开展多类线上活动,引导学生理性甄别舆论信息,组织学生参加网络资源学习,提供“零距离”指导,帮助学生在做好防疫的同时,充实自我、放松身心、亲近家人。

措施精准及时 排除各项隐患

及时开通网上心理咨询热线,针对因疫情导致不良情绪的文理学子,提供精准的心理支持服务,开展疫情中大学生心理应激线上学习活动,全方位给学生提供心理援助,减轻心理伤害,避免心理恐慌。

针对家庭经济困难学生,开展疫情期间的爱心帮扶工作,不让任何学生因疫情困难看不到希望。

公寓管理人员始终坚守在自己的岗位上,克服与留学生的语言障碍,为留学生及时分发口罩,定时测量体温,对宿舍每日进行安全巡查、定时消毒,做好卫生防护,杜绝疫情隐患。

加强宣传力度 科学防控疫情

通过“学工在线”、校团委、各学院微信平台、微信群和QQ群等平台,推送《共同“战役”,为什么不能提前返校》《面对疫情,你不是一个人》《文理师生话疫情》《以笔为刃,共同“战役”》等文章,将国家最新精神和校党委的关怀及时传递到学生中去,辅导员们也通过抖音、视频等方式向广大学生宣传政策、普及知识,做到依法防控、科学防控、有效防控。

做好引领示范 同心协力防控

学工队伍带头遵守制度,履行党员义务,不参与一切聚集性活动,不做任何违纪行为,响应校党委的号召,积极报名参加学校家属区的防控执勤志愿服务。在辅导员的引领下,文理学子在当地迅速行动起来,参与到社区的防控志愿工作中,为疫情防控工作贡献自己的力量。

疫情就是命令,防控就是责任。全体文理学工人将团结引领万余名学生凝心聚力、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

上一条:抗疫情,共奋进——文理学子观看并热议疫情防控思政大课(一) 下一条:明确岗位职责 提升工作效能—我校辅导员专题培训持续开展