西安女企业家协会一行来我校交流调研
作者:学生工作处   发布时间:2022-09-22   点击数:3

9月20日上午,西安市女企业家协会一行来到我校调研对接由西安市妇联主办的“西安市女大学生就业创业关爱引领计划进校园”落地我校的实施项目。女企业家协会会长周小莉、党支部书记王蚕、常务副会长贺晓兵、副会长陈闽,校党委委员、组织部部长袁卫敏和学工部、宣传部、招就处、科研处、服务地方办公室、创新创业中心、学校妇联等相关职能部门负责人参加了此次交流座谈。

座谈会前,女企协领导在学工部的陪同下实地调研了我校学前教育学院美工创艺工坊、艺术学院喻氏陶瓷馆、镜湖边大学生法律援助中心、A区报告厅和石榴花广场等。

座谈会上,学工部郑旻部长介绍了我校与西安市妇联、西安市女企业家协会前期对接合作的基本情况,希望通过搭建校政企合作平台,拟实施“长安石榴花·女大学生优培计划”、“长安石榴花·社会志愿服务提升计划”和“长安石榴花·就业创业先锋成长计划”等七个项目,在“资源共享、优势互补”的基础上建立长效合作机制,深化校政企合作,引进大量优秀女企业家、高层次精英女性担任我校专业实践导师、就业创业导师,带领师生走进企业一线,深度了解行业企业发展、岗位要求、科研需求等,提升女大学生综合素养和社会担当,拓展科学研究和社会服务空间,共同致力文化传承,为广大女性师生提供施展巾帼抱负的舞台,共同推动我校建设“最懂西安”的高水平城市大学,为西安地区经济发展作出贡献。 西安市女企业家协会党支部书记王蚕介绍了女企业家协会的基本情况。西安女企业家协会成立于2022年2月,前身是已成立11年的西安市女企业家联盟。协会自成立起坚持高起点起步,高标准运行,高质量发展,明确了“五个一”的战略定位,构建了258的组织机构,确立了党建引领12625工作思路,今后希望不断增强女企协实力,提升品牌价值,努力打造国际一流的新时代女性共享平台。座谈中,女企协常务副会长贺晓兵就我校拟与市妇联、市女企协开展的“长安石榴花”系列合作项目相关内容进行了补充;副会长陈闽就我校与市妇联、市女企协政校企签约仪式安排、市女大学生就业创业关爱引领计划进校园活动实施方案进行深入交流。 校内相关职能部门的负责人向女企协领导们介绍了学校近年来创新创业“优才计划”、服务地方项目、科研成果转化和校妇联的基本建设情况。与会人员一致认为,优秀的企业家进课堂讲解励志成长故事、为学生搭建实习就业平台、强化对女大学生的思想引领和综合素养、专业技能提升,正是习近平总书记倡导的立德树人、培根育魂的思政大课。 西安市女企业家协会会长、全国三八红旗手周小莉讲话中,对此次合作给予了定位准、品质高、专业支撑强的肯定。认为项目内容既包含学科专业建设、人才培养质量提升,又涵盖科技服务社会,能够密切连接政府企业和学校,助力于学校发展、城市建设、文化传承,与女企协未来发展愿景高度契合,通过优势互补,信息互通、资源共享推促女大学生就业创业关爱引领计划,女企协将努力为校企合作嫁接最高端的资源,利用最好的媒体,搭建最好的平台。双方期望将“文理合作模式”打造成可供借鉴推广的典型范式,让“长安石榴花”通过文理学子的传播花香全国。 校党委委员、组织部部长袁卫敏代表学校师生向市妇联和女企协表示感谢,他高度赞扬了女企业家们的家国情怀及女企协在助学、关爱、助企方面所做的杰出贡献,可谓“巾帼女企情牵校,榴花赓续绽芳华”。他希望能将此次校企合作真真正正的落地落实;希望更多的企业家能走进“最懂西安的大学”—西安文理学院,与学校共同助力西安的城市建设和发展。

上一条:我校学工系统学习热议党的二十大报告 下一条:校企合作,协同育人 | 学生处组织赴西安市女企业家协会洽谈对接