学校召开2022年秋季学期第一次学生工作会
作者:学生工作处   发布时间:2022-09-01   点击数:3

9月1日上午,学校召开2022年秋季学期第一次学生工作例会。校党委委员、组织部部长袁卫敏,学工部、招生就业处等职能部门负责人,各学院党总支书记、分管学生工作领导及学工办主任在行政楼一层会议室参会;学工部、招就处干部和全体辅导员,通过钉钉会议线上参会,会议由党委学工部副部长、学生处副处长武文斌主持。

会上,学工部部长、学生处处长郑旻从精准赋能学工团队、持续增强育人实效、提升心理育人等九个方面对我校2022年秋季学期的学生工作进行详细解读与部署。本学期我校学生工作的重点是抓作风、守底线、强优势、补短板。近两年,学校为辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展提供了前所未有的政策支持和保障。在基本解决数量严重短缺的问题后,学校将切实发挥思政教育中心、心理健康教育中心和生涯教育中心的作用,持续完善辅导员培训培养体系,做好平台建设,精准赋能学工团队;同时,以党的二十大召开为契机,组织覆盖全员的专兼职辅导员思想政治教育大练兵,围绕主题教育清单,线上线下相结合,多场域、多层面,不断深化学生思想政治教育效果;提升心理健康教育的育人实效,夯实学工队伍与专任教师、保卫宿管等教辅人员的系统联动,将校院班舍四级预警防控体系做细做实。

招就处处长杨姗姗、团委书记魏夫涛结合部门工作实际,就新学期迎新工作、就业工作和共青团工作部进行了部署和安排。

学生处副处长李东升和武文斌分别对近期的心理健康教育、学生公寓管理、疫情防控、教育管理和学生资助工作,做了详细安排。

最后,袁部长做总结讲话。他指出,我校的学生工作应关注学生的综合素质能力提升、学业成长和综合竞争力的提升,关注学校、辅导员和学生的共同成长;在校党委领导下,倾力打造一支站位高、层次高、品位高、理念新的学工精英团队、创新工作理念,出精品、出特色;作为辅导员,尤其是新入职辅导员要敢于自我革命、自我提升;坚持立德树人、构建全员、全程、全方位育人格局,通过创造精品项目、推进学风建设、设计工作推手、守牢安全底线来全面提升我校学生工作再上新台阶。

“凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇”。新学年、新征程,全体学工干部将继续坚持“以生为本”理念,守正创新、稳中求进,做到“真心、真学、真用、真干”,凝“新”聚力、奋发努力,助力我校建设“最懂西安”特色鲜明的高水平城市大学,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:校企合作,协同育人 | 学生处组织赴西安市女企业家协会洽谈对接 下一条:喜报-文理团队获国家级竞赛二等奖