当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文
利比亚战争的启示
作者:学生处   发布时间:2013-01-24   点击数:2

利比亚是北非的一个国家,位於地中海南岸,战略位置重要,因为是北非的产石油国,曾使它成为欧洲各国重要的贸易伙伴,但因该国政府反对西方霸权主义,使其在政治上被西方国家排斥。

利比亚二战后为英、法分别占领,成为英、法殖民地。1951年利比亚宣告独立,成立了联合王国。1969年由卡扎菲领导的军事政变推翻了伊德里斯王朝统治,建立了利比亚共和国。2011年2月,利比亚国内发生了由英、法支持的反政府动乱并演变为内战,3月17日,联合国安理会紧急通过决议,要求冲突双方立即停火并建立禁飞区。决议发布后,利比亚政府本来已经表态同意立即停火,双方谈判。但3月19日美、英、法等国联手,对利比亚发动代号为“奥德赛黎明”的空袭。利比亚战争由此拉开帷幕。俄罗斯、中国立刻发表声明对美、英、法对利比亚的军事干与表示遗憾,非盟则明确表示反对外国对利比亚的军事干预,委内瑞拉等国表示谴责。利比亚战争同伊拉克、科索沃战争一样,它是由西方军事大国发起的影响地区安全和稳定的局部战争,是一场针对主权国家的非对称战争,引起了世界各国政府和人民的严重质疑,也给我们以深刻的启示。

首先,国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,是国家安全的根本保证,是社会稳定、经济发展的基础。自上个世纪90年代以来,不管是海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争,还是现在的利比亚战争,既有来自西方外部的威胁和挑战,还有来自遭受战火国家内部的隐患和危机。这些在战争中遭到巨大损失的国家,几乎无一例外在内部存在或出现了问题。例如南联盟,民族、宗教分离主义导致了内战,从而诱发了外来的武装干涉和武力入侵。

卡扎菲于1969年掌权后,依靠武力实现了国家的统一。他迁都至的黎波里,将利比亚的政治重心向西转移。其政权对东部基本上是不管不顾,在很大程度上仍处于自治状态。所以,反政府示威活动开始不久,利比亚东部城市事实上已经宣布独立,并建立起多个非正式的反对派政府。另外,西方媒体评论,作为一个原油产量占全球份额2%的国家,利比亚所创造的石油财富并没有惠及其600万人口。所以,这给我们的启示就是,国家内部的统一与团结、和平与发展是国家安全不可忽略的重要因素。

其次,战争并非解决危机的有效途径。我们可以清楚的看到对利比亚的军事干预一旦发动,那就会按照战争的逻辑走下去,首先是要达成军事目的,其次才是实现政治目标。

对利比亚的军事打击使我们想起8年前的伊拉克战争,伊拉克人民经历了血雨腥风,生活苦不堪言;12年前的科索沃战争,78天的狂轰滥炸,使南联盟遭受了巨大的战争创伤,仅经济损失就达2000多亿美元,居民生活水平倒退了20年。所以,《孙子兵法》言:“夫兵久而国利者,未之有也”。

上一条:2012征兵政策 下一条:听党指挥是我军不可动摇的根本原则